Category: здоровье

Category was added automatically. Read all entries about "здоровье".

Эти 5 фактов о мозге изменят вашу жизнь

Человеческий мозг обладает большими возможностями, чем мы думаем. Его можно тренировать и заставлять работать иначе. А это, в свою очередь, определяет то, какой будет наша жизнь.
Collapse )
promo bagrat12 april 6, 2017 08:21 1
Buy for 30 tokens
Римский гладиус является одним из наиболее широко известных мечей. Он поступил на вооружение римской армии примерно между IV и III веками до нашей эры и сразу стал основным видом наступательного оружия для кавалеристов и пехотинцев. О происхождении самого названия «Gladius» у историков до сих пор…

Почему с возрастом похмелье становится сильнее?

Специалисты утверждают, что с возрастом человек начинает хуже переносить алкогольные напитки, а похмелье становится всё сильнее. Почему так происходит? Причинами такого состояния являются биологические особенности организма и процесса старения в целом, а также образ жизни, которого придерживается тот или иной индивид.
Collapse )

Ожирение порождает онкологические заболевания

Ученые из Вашингтонского университета провели метаанализ более 1000 исследований, посвященных избыточному весу и связанным с ним заболеваниям. Выяснилось, что ожирение связано с развитием рака желудка, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, яичников, щитовидной железы, менингиомы (тип опухоли головного мозга) и множественной миеломы (рак крови). Ранее эта же группа ученых выявила взаимосвязь между ожирением и раком толстой кишки, пищевода, почек, молочной железы и матки.
Collapse )

Негативный эффект от одиночества сопоставим с воздействием на организм курения

Ученые из Гарвардского университета обнаружили связь между одиночеством и уровнем фибриногена. Этот растворенный в плазме крови бесцветный белок участвует в процессе свертывания крови и отвечает за образование тромбов. Увеличение содержания фибриногена в крови может привести к нарушениям сердечно-сосудистой деятельности, в том числе спровоцировать сердечный приступ или инсульт.
Collapse )

Для королевской осанки вам нужно всего одно упражнение?

Разгибание спины лежа — это простое базовое упражнение, которое широко используется в медицине и спортивных тренировках. Благодаря нему вы сможете, наконец, избавиться от сутулости и неприятных ощущений в позвоночнике, зато приобретете идеальную осанку. Это особенно актуально для тех, кто ведет сидячий образ жизни и проводит много времени в офисе.
Collapse )

Почему нельзя отказываться от зерновых?

Некоторые популярные книги о диетах говорят, что вы должны убрать из рациона пшеницу или клейковину, чтобы стать стройнее. Но ведущие ассоциации диетологов, как и всемирная организация здоровья, рекомендуют потреблять злаки ежедневно, и как минимум половина из них должна быть из цельного зерна. Если у вас нет целиакии, непереносимости глютена или другой причины, чтобы сокращать количество злаков, а также вы хотите давать своему организму максимум пользы, не исключайте зерновые из своего рациона.
Collapse )

Почему некоторые люди скрипят зубами во сне?

Во сне зубами скрипит примерно половина детей и 15% взрослых. Это явление называется бруксизмом. Сам человек может и не знать, что он скрипит зубами во сне, он не просыпается от этого, а вот окружающим отчетливо слышны скрипяще-скрежещущие звуки и пощелкивания зубов, которые длятся обычно несколько секунд.
Collapse )

Овсяная каша полезна для сердца

На ежегодной конференции Американского химического общества ученые из США представили данные, доказывающие, что овсяная каша защищает от рака и заболеваний сердца.
Новое исследование помогло выявить ранее неизвестное преимущество овсянки: содержащийся в ней биоактивный элемент авенантрамид способен останавливать ведущее к атеросклерозу образование жира в артериях, тем самым эффективно защищая от сердечного приступа и инсульта.
Collapse )

Почему если слишком долго спать, то после начинает болеть голова?

Потому что во время долгого сна организм сильно расслабляется. Вместе с этим ослабляется и тонус сосудов. Как же это связано с головной болью?
В головном мозгу нет болевых рецепторов. Они есть в кровеносных сосудах мозга. Когда тонус сосудов уменьшается, то кровяное давление их расширяет, растягивает. Начинают раздражатся болевые рецепторы, которые подают сигнал в головной мозг и это воспринимается как головная боль. По сути это болят кровеносные сосуды в голове от перерастяжения.

Обычно это наблюдается у больных вегето-сосудистой дистонией (когда сосуды не могут вовремя менять свой тонус адекватно потребностям организма). У здорового человека после перехода в режим бодрствования сосуды тоже сразу приходят в тонус и головной боли не возникает. Бывают и исключения (после переутомления, смены режима).