Владимир Путин дал старт новому магистральному газопроводу «Бованенково — Ухта — 2», предназначенный для транспортировки газа с полуострова Ямал в Единую систему газоснабжения России. Президент РФ управлял процессом запуска из своего кабинета в Кремле в режиме видеоконференции.
«Очевидно, что потребность в энергетических ресурсах, безусловно, и в нашей стране в связи с ростом экономики, и в мире будет только расти, в том числе будет расти и потребность в углеводородном сырье», — отметил Владимир Путин.
Развитие газодобычи на полуострове Ямал и расширение системы поставок топлива позволит обеспечить как российских, так и зарубежных потребителей. Это даст дополнительный импульс к повышению уровня газификации регионов европейской части России, и как следствие — импульс к промышленному и социально-экономическому развитию.
Газотранспортный коридор от Бованенковского месторождения на Ямале до Ухты является одним из самых масштабных и сложных проектов за всю историю трубопроводного строительства в мировой и отечественной практике. Применяемые в его реализации инновационные технологии и оборудование позволили значительно повысить эффективность транспортировки газа, обеспечивая рекордное для сухопутных газопроводов давление — 120 атм. Прокладка газопроводов с впечатляющими техническими параметрами в столь суровых природных условиях русского севера была осуществлена впервые за всю мировую практику.
На первом месте всегда стоит экологичность и безопасность, поэтому компрессорные станции размещаются на значительном удалении от населенных пунктов. Трубы проложены под землёй с последующей рекультивацией, что позволяет не создавать препятствий для диких обитателей лесов. После запуска проекта постоянно проводятся производственный экологический мониторинг состояния окружающей среды и геотехнический мониторинг объектов.
Контроль над исполнением проекта и его первый запуск взял на себя лично президент РФ Владимир Путин, поэтому у инженеров и строителей не было права даже на малейшую ошибку. В дальнейшем опыт сотрудников Газпрома будет использован для строительства других объектов газификации страны.
Journal information