bagrat12 (bagrat12) wrote,
bagrat12
bagrat12

Президент РФ настроен на развитие отношений с Египтом

Оригинал взят у gaoll в Президент РФ настроен на развитие отношений с Египтом
Министр обороны Египта, фельдмаршал Абдель Фаттах Сиси посетил Москву. Во время этого визита с ним встречался Владимир Путин для обсуждения дальнейшего развития российско-египетских отношений. С учётом того, что после свержения в июле прошлого года, президента-исламиста Мохаммеда Мурси, это первый визит министра обороны Египта в иностранную столицу, эта встреча говорит о многом. В свете планирования дальнейшего развития военно-технического сотрудничества между Россией и Египтом, такие контакты на высоком уровне очень полезны. Ведь планируется, что Абдель Фаттах Сиси будет участвовать в президентских выборах в Египте, и это его решение полностью одобряет Президент РФ.
путин новости
Вообще отношения между нашими странами имеют достаточно давнюю историю. И очень активно они развивались в советские времена, когда в 1950-1970 годы Египет был  одним из главных военных союзников СССР на Ближнем Востоке. Мы же поставляли Египту большую часть его военного оборудования, в которое входило и оружие и  артиллерия и даже военные самолеты и зенитные ракеты. Но после того, как Египет в 1973 году проиграл войну с Израилем и заключил  с ним мирное соглашение, в ситуацию вмешались США, которые фактически «подсидели» СССР. Пообещав Каиру большие объемы военной помощи, США сделали Египет одним из основных своих союзников в этой области, и с тех пор египетские офицеры обучались в военных академиях США, а США поставляло свое оборудование в Египет, в среднем на сумму в 1,3 миллиарда долларов ежегодно.

Но сейчас, похоже, что разочаровавшись в американских союзниках, Каир находится на стратегическом перепутье между Москвой и Вашингтоном и даже больше склоняется на на сторону Москвы, так как еще свежи в памяти воспоминания о прошлых тесных взаимовыгодных связях между Египтом и Советским Союзом. А связи, в случае их возобновления, действительно возможны очень взаимовыгодные. Если договоренности между Россией и Египтом будут достигнуты и будут заключены крупные оружейные контракты, они могут принести нашей стране порядка 2 миллиардов долларов за поставку в Египет новейших системам ПВО и другой авиатехники.

Помимо ощутимой финансовой выгоды, возобновление тесных отношений между Россией и Египтом будет способствовать усилению наших позиций на Ближнем Востоке и в средиземноморском регионе в целом. Очевидно, что для России это сейчас не пустой звук, тем более что наша дипломатия в настоящее время вплотную нацелена на поддержку давнего союзника - президента Сирии Башара Асада. И хорошо, если сейчас удастся использовать любую возможность, чтобы проявить себя и в других направлениях.

Но в любом случае, даже если Россия и не сразу станет важным игроком на Ближнем Востоке, ведь пока, несмотря на все свои дипломатические неудачи, самой влиятельной внешней силой в регионе остаются Соединенные Штаты. Тем более, что у России сейчас нет возможности оказывать военную помощь в тех объемах, что оказывает США, тем более, что эта американская военная помощь вписана в саму суть мирного соглашения между Израилем и Египтом. Но при всех, пока еще неясностях дальнейших российско-египетских отношений, визит в Москву Абдель Фаттах Сиси, человека, который, возможно, вскоре станет президентом Египта, покажет Вашингтону, что возможны разные развития событий и что США не единственные, кого Каир может выбрать себе в качестве друзей.
Путин отношения России и Египта

Tags: Владимир Путин, Президент РФ, Путин, Путин новости
Subscribe
promo bagrat12 april 6, 2017 08:21 1
Buy for 30 tokens
Римский гладиус является одним из наиболее широко известных мечей. Он поступил на вооружение римской армии примерно между IV и III веками до нашей эры и сразу стал основным видом наступательного оружия для кавалеристов и пехотинцев. О происхождении самого названия «Gladius» у историков до сих пор…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments