bagrat12 (bagrat12) wrote,
bagrat12
bagrat12

Почему так популярны современные дозиметры радиации?

Дозиметры относятся к классу приборов, которые фиксируют мощность радиоактивного излучения. Они определяют дозу и мощность ионизирующего излучения в течении некоторого временного промежутка. Диапазон измерений с помощью дозиметра достигает 10 тысяч микроренген в час.
Человек современности все чаще сталкивается с неблагоприятными факторами, вызванными воздействием радиации. Это, например, могут быть болезни, вызванные зараженными продуктами или материалами. Из-за воздействия с последними взрослый человек может получить большую дозу радиации, что вызовет нарушения в деятельности организма, для детей же такое воздействия скажется на иммунитете и может спровоцировать аллергию. Именно для борьбы с этими неблагоприятными явлениями используется прибор дозиметр радиации.

Бытовые дозиметры, как правило, имеют небольшую массу, проводят измерения за минимальный срок, имеют световую или звуковую сигнализацию, электронный дисплей. Они оборудованы батарейками, которые делают работу непрерывной и независящей от внешних факторов. Приборы зачастую комбинированы: дозиметр радиации переключается в режим радиометра. Функция радиометра состоит в том, чтоб измерять ширину потока ионизирующих излучений и проверять на радиоактивность определенные предметы.

Такие модели бытовых дозиметров, как SOEKS/СОЭКС 01М, Радэкс/Radex 1503+, СОЭКС/SOEKS «Defender», имеют высокую точность измерения благодаря профессиональному счетчику радиоактивности с увеличенным диапазоном измерений. К тому же, результат более точный и понятный: выбор отображения в графической и числовой форме, несколько режимов порогового измерения, звуковая сигнализация. Радэкс/Radex 1503+ оснащен дополнительной возможностью определения фонового излучения и вибросигнализацией, а СОЭКС/SOEKS «Defender» измеряет накопленную дозу облучения. Наиболее современный вариант дозиметра радиации — «SMG-2». Этот прибор визуально напоминает мобильный телефон, имеет джойстик для управления, а собранные данные можно скинуть на ПК. «СОЭКС/SOEKS» необходим людям, которые заботятся о здоровье: помимо выявления уровня радиации он измеряет содержание нитратов в любых продуктах. Готовые наборы экологического контроля, например, СОЭКС, обеспечивают безопасность на всех уровнях: определение содержания нитратов в продуктах и воде, уровня радиации, напряженности электромагнитных полей.
Tags: актуальное, интересное, техника, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bagrat12 april 6, 2017 08:21 1
Buy for 30 tokens
Римский гладиус является одним из наиболее широко известных мечей. Он поступил на вооружение римской армии примерно между IV и III веками до нашей эры и сразу стал основным видом наступательного оружия для кавалеристов и пехотинцев. О происхождении самого названия «Gladius» у историков до сих пор…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments