bagrat12 (bagrat12) wrote,
bagrat12
bagrat12

Category:

Почему коала не подходит для содержания в домашних условиях?

Объяснение этого вопроса содержится в некоторых особенностях рациона этого восхитительного животного. Коалы очень привередливы в питании: они едят исключительно листья эвкалиптов (выражаясь на языке экологов, это называется узкой пищевой специализацией). Пищеварительный тракт сумчатого устроен именно таким образом, что коала просто не сможет переварить другую пищу. Поэтому даже очень голодный коала не станет искать замену эвкалиптовым листьям. В сутки одна коала съедает около 0,5-1,1 кг таких листьев. Но капризное существо из 800 видов эвкалиптов предпочитает только 120, и выбирает лишь молодые листочки.

В Австралии около 30 млн. лет назад появились первые предки коал. Значительно большую часть материка в то время покрывали эвкалиптовые леса, и сумчатые серые мишки заняли экологическую нишу потребителей этой уникальной пищи. Так как у листьев эвкалипта очень маленький процент содержания белка, то соответственно и низкая питательная ценность. Но зато листья этого дерева очень волокнистые, а кроме того, в них находится много ядовитых веществ (терпенов и фенолов). Страшно опасными листья становятся осенью, когда в них появляется сильнодействующая кислота, которая по сути является смертельным ядом!

Но коалы все равно целыми днями едят эту отраву да иной пищи не признают! Животные не знают пищевой конкуренции, они не поддаются воздействию яда эвкалиптовых листьев. Кроме коал, такими же листьями могут питаться только их дальние сумчатые родственники, например, сумчатая летяга и кольцехвостый поссум.

Но как же им удается не отравиться ядами, которые содержатся в эвкалипте?

Во-первых, сумчатые предпочитают только такие виды эвкалиптов, в которых содержится меньше фенольных соединений, ранее было упомянуто, что коала не каждый вид эвкалипта облюбует как столовую.

Во-вторых, предпочтение молодых листочков тоже неспроста. Они содержат минимальное количество яда.

В-третьих, выбор дерева падает на то, которые растет на плодородных землях и вдоль берега реки. Там концентрация яда еще ниже, чем у тех эвкалиптов, что растут на неплодородных почвах.

В-четвертых, печень коалы весьма мощная, она обезвреживает яды, которые поступают в кровь непосредственно из кишечного тракта.

Чрезвычайная медлительность и "ленивость" экзотических животных объясняется особенностями питания. В связи с тем, что у листьев эвкалипта низкая питательная ценность, у коалы очень медленная скорость обмена веществ, она ниже в 2 раза, чем у остальных млекопитающих.

Коала старательно пережевывает свою ищу и накапливает получившуюся массу в специальных мешках (так называемых защечных мешках). У коалы очень длинная слепая кишка в 2,4 м (длина слепой кишки у человека - 3-8 см). Это связанно с тем, что именно там протекает процесс переваривания еды.

Спят коалы около 18–22 часов в сутки, уютно устроившись на ветках или в развилках. Питаются они по ночам, передвигаясь по деревьям в поиске корма. Если коала не спит, то он обычно сидит совершенно неподвижно, обхватив ствол дерева или его ветку лапами, и это может длиться часами.

Между прочим, само название "коала" на языке племен Нового Южного Уэльса означает “не пить”. Ведь коалы на самом деле не пьют воду. Всю необходимую жидкость они добывают из пищи или же из росы на зеленых листочках, которые они поедают. Воду мишки могут выпить только в крайних случаях, сильной засухи или во время болезни.

И так, предлагаю снова вернуться к вопросу об удержании коал в неволе, который был вынесен в заголовок.

Суммируя вышесказанную информацию, если вы способны обеспечить регулярную поставку не меньше одного килограмма в день отборных листьев эвкалипта, с учетом определенного вида, подходящего для животного, вы конечно можете сделать попытку и содержать коалу дома! Но имейте в виду, что на территории России эвкалипты растут исключительно в районе Сочи, но, к сожалению, их вид коалам не подходит.

В прошлом веке стала актуальна тема содержания коал в неволе, так как возникла большая угроза вымирания сумчатых мишек, это случилось после того, как за ними начали активно охотиться из-за их прекрасного густого меха. Сейчас эти милые животные находятся под защитой, и для них были созданы специальные парки и национальные заповедники. Основной проблемой содержания коал на охраняемых территориях стала необходимость большого количества эвкалиптов, еще и определенных видов. Поэтому в некоторых национальных парках сажают специальные эвкалиптовые леса, а за теми коалами, которые живут в дикой природе, ведется наблюдение. Если зверьки ощущают нехватку пищи, их транспортируют в другие места, где растет множество эвкалиптов необходимых видов.

Коалы легко и просто приручаются. Но все же брать их на руки нужно осторожно, так как когти у них очень острые. Коала, живущая в неволе, очень привязывается к тем, кто за ней ухаживает, и очень часто ведет себя, как избалованный ребенок: «плачет», когда от нее отходят, и успокаивается, если ее ласкают. А если к ней проявить навязчивость, то она будет защищаться зубами и когтями.

Tags: домашние питомцы, животные, интересное, факты
Subscribe

Posts from This Journal “факты” Tag

promo bagrat12 april 6, 2017 08:21 1
Buy for 30 tokens
Римский гладиус является одним из наиболее широко известных мечей. Он поступил на вооружение римской армии примерно между IV и III веками до нашей эры и сразу стал основным видом наступательного оружия для кавалеристов и пехотинцев. О происхождении самого названия «Gladius» у историков до сих пор…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments