bagrat12 (bagrat12) wrote,
bagrat12
bagrat12

Почему человек перегревается менее заметно, чем переохлаждается?

Что такое обморожение, большинству понятно без дополнительных объяснений. Точно так же понятно, что такое ожог. А вот с перегревом, в отличие от переохлаждения не так всё прозрачно. Когда человек начинает замерзать, это чувствуется по испытываемому дискомфорту, но если с ним нет возможности или сил бороться, то наступит и обморожение.

Иначе дело обстоит с перегревом. Вначале человек испытывает дискомфорт. С ростом температуры тела, когда выделяемый пот, перестаёт помогать организму, самостоятельно справляться с перегревом, тогда происходит тепловой удар. Человек теряет сознание из-за невозможности организма справляться с поддержанием приемлемой температуры тела.

Почему человек не настолько чувствителен к перегреву, чем к переохлаждению? Резкий рост температуры, следствием которого становится ожог, это не то же самое что перегрев. Перегрев, это постепенный рост температуры, поскольку человек большей частью состоит из воды, то организм пытается выправлять ситуацию с перегревом путём усиленного потовыделения.

При замерзании поры потовых желез сужаются, но кроме как усиленная, но медленная переработка углеводов и разложение жировых отложений идёт «как в топку» для поддержания температуры, интенсивности разогрева и выделяемой энергии может не хватать для поддержания нормальной температуры тела и человек начинает замерзать.

При испарении пота, воды испаряется, при этом поглощается большое количество тепла, в результате температура тела снижается. Это позволяет снижать температуру при перегреве и так поддерживать температуру в допустимом диапазоне температур.

Теплота, поглощаемая в результате фазового перехода воды из жидкого состояния в пар гораздо больше, нежели чем нагрев или охлаждение воды. Из-за этого отличия человек переносит нагрев легче, чем охлаждение. Вода при испарении из пота охлаждает тело человека, а при охлаждении происходит только снижение температуры.

Чтобы испарился один грамм воды надо тепла в сотни раз больше, чем её нагреть на один градус. Поэтому пот, испаряясь, поглощает огромное количество тепла, не позволяя организму перегреваться, а против охлаждения такой защиты нет. Но человек имеет не безграничное количество ресурсов, и пот тоже испарятся, до каких-то пор, после чего начинается обезвоживание организма.

Тепловой удар происходит в обычных условиях ещё до истощения организма, это не пустыня, где маленькая влажность - и с поверхности тела человека постоянно испаряется влага, пот не успевает накапливаться, выступая через поры, он сразу испаряется.
Tags: здоровье, интересное, факты, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bagrat12 april 6, 2017 08:21 1
Buy for 30 tokens
Римский гладиус является одним из наиболее широко известных мечей. Он поступил на вооружение римской армии примерно между IV и III веками до нашей эры и сразу стал основным видом наступательного оружия для кавалеристов и пехотинцев. О происхождении самого названия «Gladius» у историков до сих пор…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments