bagrat12 (bagrat12) wrote,
bagrat12
bagrat12

Почему старшие дети ответственнее, а младшие — умнее?

На характер человека влияют не только гены и условия жизни, но даже то, каким по счету ребенком он является в семье. И вот как.
Есть много факторов, которые влияют на то, кем мы в конечном итоге станем. Помимо наследственности и других факторов на характер ребенка оказывает влияние даже то, каким по счету ребенком в семье он будет. Хотя родители обычно уделяют этому меньше всего внимания.

Первый ребенок всегда является особенным для обоих родителей. Он получает максимальную заботу и любовь. Различные исследования показывают, что первенцы обычно чрезвычайно умны и надежны в отношениях. Они почти всегда выбирают профессии, которые требуют преданности и приверженности. Поэтому среди них так много, например, врачей. Родители часто просят старших детей присмотреть за младшими, а это делает их ответственными и надежными. Эксперты считают, что старший ребенок, если видит, что его наделяют статусом старшего, обычно является намного более ответственным.

Второй ребенок в семье зачастую получает помощь от своего старшего брата или сестры, поэтому он часто настойчиво требует свободы. И вырастает более независимым от родителей. Также они почти всегда более избалованы: когда в семье возникают какие-либо споры, младшие дети обычно могут рассчитывать на бОльшую поддержку, чем старшие.

Между старшим и младшим ребенком в семье часто развивается соперничество. Когда дети маленькие, это проявляется в том, что старший ребенок начинает капризничать больше обычного. Эксперты говорят, что хотя родители говорят, что стараются обоим детям уделять равное количество внимания, на практике ни у кого это не удается. По этой причине, если в семье будет двое детей, то старший, скорее всего, будет более умным, хотя и более религиозным. Зато младшие дети обычно раскованнее, увереннее в себе и не так сильно боятся перемен.

Бывает так, что детей в семье трое. Средние дети часто жалуются на то, что им приходится носить одежду, доставшуюся от старших братьев и сестер. С другой стороны, они обычно спокойнее младших и старших детей, они проще воспринимают невзгоды и ссоры. Обычно наиболее эмоционально стабильны как раз средние по возрасту дети в семье.

Из первых детей чаще получаются лидеры, активисты, социальные работники, управленцы. Среди них, например, Джордж Буш, Опра Уинфри, Уинстон Черчилль. Из вторых детей в семье чаще обычного вырастают независимые специалисты, предприниматели, работники творческих профессий — все из-за того, что если обычно в семье трое детей или больше, то средним детям дают больше свободы. Средними детьми в семье были Дональд Трамп, Джулия Робертс, Джей Лено, Мадонна и Бритни Спирс. Они же получают родительского внимания меньше всех.

Из младших детей в семье обычно получаются талантливые всезнайки — программисты, юристы, консультанты, психологи, ученые. Младшими детьми были Билл Гейтс, Говард Стерн, Ганди, Камерон Диаз.

Интересно, что эксперты говорят также о том, что имеет значение не только порядковый номер ребенка в семье, но и разница в возрасте между ним и его братьями и сестрами. Эксперты считают, что оптимальная разница между несколькими детьми должна составлять около 3 лет. Тогда дети меньше всего ругаются в детстве и крепче всего дружат в более зрелом возрасте. Если эта разница меньше, между детьми неизбежно будет соперничество. С другой стороны, чем выше разница в возрасте между детьми, тем между ними будет больше отчуждения. Вызванного главным образом потому, что старший брат не будет воспринимать младшего как равного себе.

Исследователи подчеркивают, что их обобщенные выводы характерны лишь для большинства людей, но исключения из правил возможны всегда.
Tags: дети, интересное, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bagrat12 апрель 6, 2017 08:21 1
Buy for 30 tokens
Римский гладиус является одним из наиболее широко известных мечей. Он поступил на вооружение римской армии примерно между IV и III веками до нашей эры и сразу стал основным видом наступательного оружия для кавалеристов и пехотинцев. О происхождении самого названия «Gladius» у историков до сих пор…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment