bagrat12 (bagrat12) wrote,
bagrat12
bagrat12

Почему с возрастом похмелье становится сильнее?

Специалисты утверждают, что с возрастом человек начинает хуже переносить алкогольные напитки, а похмелье становится всё сильнее. Почему так происходит? Причинами такого состояния являются биологические особенности организма и процесса старения в целом, а также образ жизни, которого придерживается тот или иной индивид.
Когда вам восемнадцать лет, похмельное утро проявляется всего лишь повышенной жаждой, а если при этом у вас болит голова, значит, алкоголь был не слишком хорошего качества. Но уже в двадцатипятилетнем возрасте утро после весёлой попойки напоминает ад — вы чувствуете сильную тошноту, в голове как будто засели острые ножи, а мысли ворочаются ужасающе медленно. В 29 лет похмелье может затянуться на весь последующий день, а иногда даже и на несколько.

В чём же тут дело? Почему так происходит? На самом деле, причин несколько.

Причина первая: меньше ферментов печени

С возрастом печень перерабатывает алкоголь всё хуже и хуже. В среднем, каждый выпитый бокал пива или рюмка крепкого напитка перерабатывается около двух часов (точное время зависит от пола, возраста и веса человека).

В 21 год этот процесс происходит довольно легко и быстро. Но постепенно уровень необходимых ферментов печени падает, и с возрастом организм начинает затрачивать на переработку ацетальдегида гораздо больше времени. Это высокотоксичное вещество намного дольше находится в организме, вызывая “сушняк”, головную боль, тошноту и другие известные всем симптомы.

Причина вторая: изменение общего состава тела

В процессе старения меняется и общий состав нашего тела. В нём накапливается больше жира, поэтому организм становится более восприимчивым к алкоголю.

Жир практически не поглощает алкоголь. Чем больше у человека процент жира в организме, тем хуже усваивается спирт. Кстати, именно поэтому даже молодые женщины быстрее пьянеют, чем мужчины. У них от природы больший процент жира в теле!

Кроме того, с возрастом тело быстрее теряет запасы воды. А чем меньше жидкости, тем более высокой будет концентрация алкоголя в организме.

Причина третья: ослабление иммунитета

С возрастом организм человека слабеет и намного хуже восстанавливается после болезней, травм и отравлений. Это же относится и к алкоголю. Особенно сильно такое ослабление иммунитета проявляется после пятидесяти лет.

Кроме того, пожилые люди чаще принимают лекарства от хронических заболеваний, которые могут вступить в реакцию с алкоголем. А это, в свою очередь, ускоряет естественный спад когнитивных способностей.

Под воздействием алкоголя нейроны становятся более медленными. К старости нервные клетки и так теряют свою производительность, а если добавить к этому действие алкоголя, то это происходит в несколько раз быстрее. Так что 65-летний человек может плохо соображать даже после пары слабоалкогольных коктейлей.

Причина четвертая: влияние образа жизни

Образ жизни, который вы ведёте, также имеет немаловажное значение. Согласитесь, что гораздо проще справиться с головной болью, лёжа в постели и тихонько постанывая. А вот если вокруг вас носятся орущие дети, либо вам надо идти на работу, то похмельный синдром может стать настоящим кошмаром.

Исследование, проведенное в 2013 году, выявило, что самое ужасное похмелье испытывают люди в возрасте 29 лет. Это объясняется одновременным влиянием биологии и обстоятельств. Хотя похмелье пожилых людей на самом деле сильнее, зато они реже напиваются. К сожалению, в 29 лет люди часто продолжают придерживаться алкогольных привычек молодости, даже если их похмелье уже становится мучительным и долгим.

Надеемся, что эта информация заставит вас внимательнее относиться к своему организму!
Tags: алкоголь, здоровье, интересное, факты
Subscribe

Posts from This Journal “здоровье” Tag

promo bagrat12 апрель 6, 2017 08:21 1
Buy for 30 tokens
Римский гладиус является одним из наиболее широко известных мечей. Он поступил на вооружение римской армии примерно между IV и III веками до нашей эры и сразу стал основным видом наступательного оружия для кавалеристов и пехотинцев. О происхождении самого названия «Gladius» у историков до сих пор…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments