
В чём же тут дело? Почему так происходит? На самом деле, причин несколько.
Причина первая: меньше ферментов печени
С возрастом печень перерабатывает алкоголь всё хуже и хуже. В среднем, каждый выпитый бокал пива или рюмка крепкого напитка перерабатывается около двух часов (точное время зависит от пола, возраста и веса человека).
В 21 год этот процесс происходит довольно легко и быстро. Но постепенно уровень необходимых ферментов печени падает, и с возрастом организм начинает затрачивать на переработку ацетальдегида гораздо больше времени. Это высокотоксичное вещество намного дольше находится в организме, вызывая “сушняк”, головную боль, тошноту и другие известные всем симптомы.
Причина вторая: изменение общего состава тела
В процессе старения меняется и общий состав нашего тела. В нём накапливается больше жира, поэтому организм становится более восприимчивым к алкоголю.
Жир практически не поглощает алкоголь. Чем больше у человека процент жира в организме, тем хуже усваивается спирт. Кстати, именно поэтому даже молодые женщины быстрее пьянеют, чем мужчины. У них от природы больший процент жира в теле!
Кроме того, с возрастом тело быстрее теряет запасы воды. А чем меньше жидкости, тем более высокой будет концентрация алкоголя в организме.
Причина третья: ослабление иммунитета
С возрастом организм человека слабеет и намного хуже восстанавливается после болезней, травм и отравлений. Это же относится и к алкоголю. Особенно сильно такое ослабление иммунитета проявляется после пятидесяти лет.
Кроме того, пожилые люди чаще принимают лекарства от хронических заболеваний, которые могут вступить в реакцию с алкоголем. А это, в свою очередь, ускоряет естественный спад когнитивных способностей.
Под воздействием алкоголя нейроны становятся более медленными. К старости нервные клетки и так теряют свою производительность, а если добавить к этому действие алкоголя, то это происходит в несколько раз быстрее. Так что 65-летний человек может плохо соображать даже после пары слабоалкогольных коктейлей.
Причина четвертая: влияние образа жизни
Образ жизни, который вы ведёте, также имеет немаловажное значение. Согласитесь, что гораздо проще справиться с головной болью, лёжа в постели и тихонько постанывая. А вот если вокруг вас носятся орущие дети, либо вам надо идти на работу, то похмельный синдром может стать настоящим кошмаром.
Исследование, проведенное в 2013 году, выявило, что самое ужасное похмелье испытывают люди в возрасте 29 лет. Это объясняется одновременным влиянием биологии и обстоятельств. Хотя похмелье пожилых людей на самом деле сильнее, зато они реже напиваются. К сожалению, в 29 лет люди часто продолжают придерживаться алкогольных привычек молодости, даже если их похмелье уже становится мучительным и долгим.
Надеемся, что эта информация заставит вас внимательнее относиться к своему организму!
Journal information