bagrat12 (bagrat12) wrote,
bagrat12
bagrat12

Негативный эффект от одиночества сопоставим с воздействием на организм курения

Ученые из Гарвардского университета обнаружили связь между одиночеством и уровнем фибриногена. Этот растворенный в плазме крови бесцветный белок участвует в процессе свертывания крови и отвечает за образование тромбов. Увеличение содержания фибриногена в крови может привести к нарушениям сердечно-сосудистой деятельности, в том числе спровоцировать сердечный приступ или инсульт.
В ходе исследования ученые сравнили уровень фибриногена у одиноких людей и у тех, кто поддерживает постоянный контакт с друзьями и родными. Как выяснили ученые, при социальной изоляции увеличивается уровень фибриногена, что, в свою очередь, приводит к повышению артериального давления и вызывает формирование жировых отложений в артериях.

Чем меньше социальных связей было у человека, тем выше был уровень фибриногена. Так, среди людей, у которых было около пяти постоянных собеседников, уровень фибриногена был выше на 25 процентов, чем у тех, кто общался с 25 друзьями и родственниками. Исследователи отметили, что такой же уровень фибриногена наблюдается и у курильщиков.

По словам ученых, пока нельзя утверждать, что социальная изоляция напрямую вызывает проблемы с сердцем. Но вероятность того, что социальные факторы могут повлиять на уровень фибриногена, видится перспективной темой для дальнейшего изучения.
Tags: здоровье, психология, факты
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

promo bagrat12 апрель 6, 2017 08:21 1
Buy for 30 tokens
Римский гладиус является одним из наиболее широко известных мечей. Он поступил на вооружение римской армии примерно между IV и III веками до нашей эры и сразу стал основным видом наступательного оружия для кавалеристов и пехотинцев. О происхождении самого названия «Gladius» у историков до сих пор…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments