
1. Зерновые являются важными источниками многих питательных веществ, в том числе диетического волокна, нескольких витаминов группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, фолат), и минералов (железа, магния, селена).
2. Пищевые волокна из цельного зерна или других продуктов могут помочь снизить уровень плохого холестерина в крови и снизить риск сердечных заболеваний, ожирения и сахарного диабета 2 типа. Клетчатка имеет важное значение для нормального функционирования кишечника, помогает обеспечить ощущение сытости с меньшим количеством калорий.
3. Витамины тиамин, рибофлавин, ниацин играют ключевую роль в обмене веществ - они помогают высвобождать энергию тела из белков, жиров, и углеводов. Витамины также важны для здоровой нервной системы.
4. Фолиевая кислота – это витамин, который помогает формировать красные кровяные тельца. Женщины детородного возраста, которые могут и хотят забеременеть, должны потреблять достаточно фолиевой кислоты из продуктов. Это снижает риск серьезных заболеваний плода во время его развития.
5. Цельные зерна являются источниками магния и селена. Магний - это минерал, используемый в строительстве костей и высвобождения энергии из мышц. Селен защищает клетки от окисления. Они также важны для здоровой иммунной системы.
Как вы заметили, злаки участвуют в группе важнейших процессов в нашем организме. И как только мы лишаем свой организм определенных веществ, исключая целую группу продуктов, так сразу могут возникать сбои в здоровье. Поэтому не стоит отказываться от каш, тем более, что их калорийность достаточно низка и при правильном количестве от них невозможно поправиться.
Journal information