С тех пор как интернет пришел в каждый дом, разверзлись хляби небесные. И не столько потому, что любой желающий получил возможность публично высказывать свое мнение, как потому, что мы это мнение узнали.

Сам факт того, что нужно соответствовать возрасту, уже нелеп, когда же речь идет о тридцатичетырехлетних женщинах — это просто смешно. Подумать только! Что же с нами будет в шестьдесят?
То есть как только нам исполнилось… Сколько? Двадцать два? Двадцать пять? Тридцать? Мы с тоской в глазах отправляем на помойку любимый гардероб и начинаем «соответствовать возрасту». Приобретаем приличный габардиновый костюм, практичные туфли на небольшом устойчивом каблуке (не более двух сантиметров), сооружаем на голове начес, заливаем его лаком и, не жалея времени и себя, щедро рисуем на лице новое лицо.
Значат ли что-нибудь цифры? Вот тут еще было можно, а здесь уже нельзя. Где граница? И где инструкция?
Существует огромное количество статей из серии «что пора перестать делать, если вам за тридцать». И мы не о советах о здоровом образе жизни, а именно об акцентировании внимания на нелепых возрастных ограничениях. Например, огромной популярностью пользуется список советов для женщин за тридцать пять, где один из пунктов рекомендует женщине между мытьем головы и парой лишних часов сна выбрать второе. Ну конечно, женщина в тридцать пять — это же уже всё, закат жизни. Даже голову мыть не нужно.
Не обойдемся мы, конечно, и без гендерной минутки. Ну, а как, если мужчинам «за тридцать» никто не советует, как выглядеть, и не призывает их соответствовать возрасту.
Больше скажу. Недавно случилось мне попасть с больницу, и так сложилось, что в отделении на тот момент лечились исключительно пенсионеры 60−70 лет. И вот здесь, как нигде больше, бросается в глаза разница между мужчинами и женщинами. Расплывшиеся, неаккуратные, апатичные женщины в безразмерных халатах на фоне веселых, подтянутых ровесников в спортивных костюмах, флиртующих с молоденькими медсестрами. А теперь представьте себе обратную ситуацию: семидесятилетние пациентки флиртуют с молодыми докторами. Ага. Возможно, им пригласят психиатра…
Есть такая категория женщин — женщины без возраста, и в данном случае это не комплимент. Посещая родительское собрание в школе моего сына, я иногда вижу учительницу, которая преподавала еще во времена моей учебы в этой же школе, то есть двадцать лет назад. И с тех пор она нисколько не изменилась. Не потому, что хорошо сохранилась, напротив: уже тогда она выглядела на все шестьдесят. И только сейчас, спустя столько лет, стало понятно, что тогда она, оказывается, была совсем молодой женщиной. Может, просто однажды кто-то сказал ей, что в тридцать четыре пора приобрети соответствующий облик?
Эти редкие истории о людях, которые в семьдесят лет «еще шевелятся», воспринимаются как невидаль. О, боже, они занимаются йогой и танцуют! А что, можно было?
Ведь мы сами себя ограничиваем и лишаем жизни.
Иногда кто-нибудь в социальной сети задает вопрос: что бы вы сделали, если бы вернулись в молодость? Чего только не называют. И языки бы выучили, и путешествовать бы уехали, и другую профессию бы освоили… И это говорят вполне себе молодые люди, полагающие, что реально жить можно было только в двадцать. А в тридцать пять наш удел — стоять в очереди за гречкой.
Да, многие вещи действительно навсегда остались в прошлом. Возможно, в определенном возрасте кому-то придется распрощаться с мечтами о том, чтобы стать нейрохирургом или родить ребенка. Да, больше никогда не будет восемнадцать. Но тем не менее в жизни есть еще масса интересного, и возраст здесь совершенно ни при чем.
Journal information