bagrat12 (bagrat12) wrote,
bagrat12
bagrat12

Правда ли, что выше восьмого этажа вредно жить?

Вот, что можно сказать с позиции социологии архитектуры.
Проживание на очень высоких этажах (от 6,7 и выше) пагубно влияет на психологическое здоровье и также отрицательно сказывается на социализации личности. Чем выше человек от земли, тем больше его ощущение отчуждённости от мира. Когда проживаешь "в облаках", кажется, что то, что находится внизу - тебя совершенно не касается. Масштабность панорамы, открывающейся с ...цатого этажа становится несоизмерима с человеческим: люди-муравьи, на горизонте - облака, звуки естественного окружения становятся едва различимы. Для некоторых людей, склонных к паранойи и стрессу сочетания этих факторов опасно. Бывали случаи, когда жители многоэтажек проявляли суицидальный характер поведения.

Это особенно часто может возникать, если человек живёт один в мультифункциональном доме, с попутным обслуживанием: столовая, офисы, химчистка, продуктовый магазин и т.п., которым он ежедневно пользуется не выходя на улицу. К счастью, в России таких комплексов мало, да и пользуются ими не все, в силу непродуманности их функциональной начинки. Заметьте, что во дворах с хрущёвками очень часто появляются участки, которые жители сами облагораживают. Зависимость между влиянием жильцов на придомовую территорию и высотностью их жилищ можно наблюдать эмпирически.

Про сложность эвакуации при ЧП из высотных домов, думаю, напоминать не стоит. Тут все доводы против многоэтажности.
Tags: интересное, общество, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bagrat12 april 6, 2017 08:21 1
Buy for 30 tokens
Римский гладиус является одним из наиболее широко известных мечей. Он поступил на вооружение римской армии примерно между IV и III веками до нашей эры и сразу стал основным видом наступательного оружия для кавалеристов и пехотинцев. О происхождении самого названия «Gladius» у историков до сих пор…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments