bagrat12 (bagrat12) wrote,
bagrat12
bagrat12

Кефир опасен для маленьких детей

Для начала стоит понять, что же такое кефир?

Родина кефира — Северная Осетия. Первое описание кефира в русских медицинских журналах появилось в 1867 г., как лечебного и диетического напитка. А уже в 1907 г. заводчик Баландин наладил его производство.

Кефир — это искусственный пищевой продукт, для приготовления которого употребляют специально выведенные закваски. Образуется он благодаря сквашиванию молока кефирными грибками. Эти грибки представляют собой смесь различных микроорганизмов, в том числе и дрожжей (кефир = молочнокислые бактерии + молоко + дрожжи).
Кефир — кисломолочный продукт двойного брожения. В нем, параллельно идут два процесса брожения. Один из них — молочнокислое брожение, подобно тому как это происходит в простокваше. Благодаря этому кефир относят к кисломолочным продуктам. А второй процесс брожения — спиртовой. Речь идет о молочных дрожжах.

Кефир вреден и опасен детям.


Дело в том, что кефир - это продукт двойного брожения, кисломолочного и дрожжевого. По ГОСТу в детском кефире допускалось до 0.5% алкоголя при его изготовлении. Но, когда бутылочка с кефиром стоит четыре часа на подоконнике, а она почти всегда столько стоит, процесс бродильный идет, процент алкоголя повышается до 1,5%, когда ребенок выпил этот кефир, у него в желудке продолжается бродильный процесс и концентрация доходит до 3%.

Теперь простейший расчет: на день грудным детям выделялось 600 гр. кефира по 3% алкоголя - это 18 гр. чистого спирта, а это 60 гр. водки, т.е. на день грудному ребенку с помощью кефира выдавалось 50-60 гр. водки.

И взрыв молодежного алкоголизма связан как раз с тем, что в начале 60-70 годов в городах-миллионниках в детское питание внедрили вот этот «детский кефир». Пример — моя старшая дочка, 70-го года рождения. Она была «кефирная наркоманка» — до двух с половиной лет не могла заснуть, пока ей не дашь бутылку этого кефира. Выпивала и засыпала.

В организме человека вырабатывается внутренний (эндогенный) алкоголь, он нужен для внутренних процессов. Кстати говоря, вырабатывается даже синильная кислота в мозге, но никому же не придет в голову эту синильную кислоту извне потреблять. Но если ребенок в младенчестве начинает получать экзогенный (внешний) алкоголь, то у него прекращается выработка внутреннего алкоголя, и он становится потенциальным алкоголиком, то есть он в конечном счете скорее пойдет к банке с пивом, чем к стакану с водой, чтобы утолить свою жажду.

Такой эксперимент, в свое время, провели на крысах. Крысят поили пивом, потом перестали, потом они выросли. Когда им поставили две чашки - одну с пивом, другую с водой - те, которых не поили пивом, побежали к воде, а остальные побежали к пиву. У крыс появилась зависимость, у них не хватает внутреннего (эндогенного) алкоголя...

Еще несколько недословных тезисов о кефире из беседы с профессором В.Г. Ждановым в гостях у академика А.М. Савелова-Дерябина.

Любой дальнобойщик знает, что дыхнув в пробирку после выпитой бутылки кефира, тест покажет наличие алкоголя. При соответствующих условиях в кефире может содержаться до 11% алкоголя.

Постоянное потребление кефира может способствовать алкоголизации населения, т.к. потребление алкоголя даже в малых количествах подавляет выработку внутреннего алкоголя (его очень мало нужно организму), что в свою очередь приводит к предрасположенности к алкоголизму, т.к. организму становится нужен внешний алкоголь.

Почему кефир не подходит младенцам?

В кефире:

много казеина (грубого белка), который сложено усвоить новорожденному,
аминокислотный состав не соответствует грудному молоку мамы,
жировой состав не достаточно многообразен,
соотношение жирных кислот не физиологично для организма малыша,
углеводы не похожи на углеводы женского молока,
много больше, чем в женском молоке, минеральных солей.

Поэтому нагрузка на выделительную и пищеварительную систему малютки более значительна, чем при грудном вскармливании.

Несмотря на это, для вскармливания грудных детей часто употребляют кефир уже с трех месяцев. Но ведь пищеварение ребенка не всегда может справиться с такой нагрузкой. Результатом могут стать нарушения в работе почек и желудочно-кишечного тракта, развитие малокровия (анемии).
Tags: дети, здоровье, интересное, факты
Subscribe

Posts from This Journal “интересное” Tag

promo bagrat12 april 6, 2017 08:21 1
Buy for 30 tokens
Римский гладиус является одним из наиболее широко известных мечей. Он поступил на вооружение римской армии примерно между IV и III веками до нашей эры и сразу стал основным видом наступательного оружия для кавалеристов и пехотинцев. О происхождении самого названия «Gladius» у историков до сих пор…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments