bagrat12 (bagrat12) wrote,
bagrat12
bagrat12

Право на забвение. В каком направлении будет развиваться данный закон?

Вот уже более полугода в нашей стране в полной мере действует законопроект, позволяющий гражданам воспользоваться правом на забвение. Вспомните, в начале года шумиха по поводу этого закона была серьезная. Причины тогда были просты: во-первых - огромное количество обращений граждан, а во-вторых - внимание СМИ к данному новшеству.
Сейчас же события связанные с применением данного права довольно редко мелькают в новостях, и этому есть логичное объяснение. Ведь как показала практика применения данного права многими жителями нашей страны, шумиха в СМИ наоборот "вскрывала" и привлекала внимание общественности к тем вещам, от которых хотели избавиться честные граждане.

Отличным примером может послужить ситуация в городе Киров. Молодой человек попробовал воспользоваться правом на забвение, но вся эта информация тут же просочилась в интернет и СМИ, где её уже и раскрутили. Понятное дело, эффект был совсем не такой, какого ожидал этот гражданин.

Стоит также понимать, что попробовать удалить что-то из поисковиков может почти каждый, но суд одобряет лишь те просьбы, где видно явное несоответствие действительности или злой умысел в распространении информации против данного человека. Впрочем, чаще всего данным правом пользуют почти по бытовым вопросам. Вроде того, что конкуренты по бизнесу размещали ложную информацию, или кто-то просто выложил в сеть интимные фотографии своих бывших "пассий".

Но надо отметить, что все эти моменты дали бесценный опыт для общества и судопроизводства. Ведь как вы видите, сейчас СМИ уже реже обращают внимание на применение данного закона, делая это лишь в очень выделяющихся на общем фоне случаях. Да и сама работа закона встала на новый уровень.

В целом же, рассмотрение судом дел по подобным вопросам занимает не очень много времени. Что и позволяет гражданам, которые стали жертвами мести или черного пиара, не допустить особого расспространения лживой информации. На мой взгляд, необходимость данного права подтверждают сотни, если не тысячи, заявлений граждан. Общество определенно нуждается в таком механизме. Тем более в век современных технологий, когда информация, какой бы она не была, разлетается очень стремительно.

Определенно, надо признать, первые месяцы существования закона "о забвении" довольно четко продемонстрировали существующие трудности в правильном применении этого права в ряде случаев. Но думаю, все эти тонкости быстро будут учтены в поправках, которые, безусловно, внесут в данный закон. Так как подобная практика восстановления репутации честными гражданами обязательно должна быть в развитом обществе. Я считаю, что усовершенствование данного закона поможет нашему обществу быть здоровым.
Tags: актуальное, забвение, мнение, общество, перспективы, право на забвение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bagrat12 april 6, 2017 08:21 1
Buy for 30 tokens
Римский гладиус является одним из наиболее широко известных мечей. Он поступил на вооружение римской армии примерно между IV и III веками до нашей эры и сразу стал основным видом наступательного оружия для кавалеристов и пехотинцев. О происхождении самого названия «Gladius» у историков до сих пор…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments