bagrat12 (bagrat12) wrote,
bagrat12
bagrat12

Почему вымерли мамонты?

Одна из последних групп мамонтов погибла из-за недостатка питьевой воды — к такому выводу пришли ученые из Великобритании. Животные обитали на отдаленном острове у берегов Аляски и вымерли около 5600 лет назад. Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Большинство мамонтов вымерло около 10 500 лет назад во время Ледникового периода, однако небольшие группы животных продолжали существовать еще несколько тысячелетий. Колония животных с острова Святого Павла в Беринговом море недалеко от Аляски считается одной из последних групп мамонтов на Земле.

Группа ученых из Великобритании пришла к выводу, что из-за потепления климата, пришедшего на смену ледниковому периоду, уровень моря поднялся и территория острова Святого Павла существенно сократилась.

Некоторые озера слились с океаном, и животные потеряли источники питьевой воды. По словам ученых, мамонты отчасти сами виноваты в сложившихся неблагоприятных условиях: животные толпились у оставшихся водопоев, вытаптывая всю растительность в округе. В результате это лишь усилило эрозию почвы и ускорило обмеление водоемов.

Как подчеркивают ученые, малые популяции особенно чувствительны к изменениям климата. Пример мамонтов с острова Святого Павла напоминает о том, что все виды, включая человека, могут оказаться под ударом при повышении уровня моря и нехватке питьевой воды.

На сегодняшний день не существует единой точки зрения о причинах исчезновения мамонтов. Среди других возможных причин — охота на этих млекопитающих человека и сокращение кормовой базы.

Tags: древность, интересное, мир, наука, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bagrat12 april 6, 2017 08:21 1
Buy for 30 tokens
Римский гладиус является одним из наиболее широко известных мечей. Он поступил на вооружение римской армии примерно между IV и III веками до нашей эры и сразу стал основным видом наступательного оружия для кавалеристов и пехотинцев. О происхождении самого названия «Gladius» у историков до сих пор…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments