Надо отметить, что работа над самолетом велась довольно длительное время. По плану, первый самолет этой серии военные должны были получить ещё к 2009 году. Но из-за трудностей с организацией летных испытаний и улучшением качества бортового оборудования, путем импортозамещения иностранных деталей в электронике, сроки поставки были сдвинуты.
В целом, с подобной проблемой сталкивались не только Ту-214Р. В рамках нынешней военной реформы в войска поступает огромное количество новой техники, и многие образцы совершенно уникальны, так что зачастую приходится проводить дополнительную работу по поиску новых технических решений и обкатке машин. Конечно, иногда это сказывается и на сроках, приходится корректировать планы. Зато работа на качество приносит свои плоды.
Вот и построенные Ту-214Р долго испытывались на аэродроме Казанского авиационного завода, но 15 февраля этого года Минобороны решило дать «Тушке» более серьезную задачу. В связи с этим один из двух Ту-214Р вылетел в Сирию, на авиабазу Хмеймим. Работал он до начала марта, после чего был возвращен обратно. В целом, военные оказались очень довольны машиной. Настолько, что Минобороны подписало контракт на поставку третьего агрегата.
В целом же, «боевое крещение» Ту-214Р прошел весьма достойно. Так что в ближайшее время парк этих машин будет расширен. Тем более, что в современных условиях техника подобного класса весьма актуальна.
Journal information