bagrat12 (bagrat12) wrote,
bagrat12
bagrat12

Наше подсознание умнее, чем мы думали

Принято считать, что подсознание занимается «черновой работой»: рефлексами, операциями с базовыми фактами, организацией проверенных действий. Однако новые исследования доказывают, что это не так. В ходе экспериментов израильским ученым удалось выяснить, что подсознательно мы можем заниматься математикой и делать многое другое. Перевод статьи психолога Университета Шеффилда Тома Стаффорда.
Сегодня бытует мнение, будто мы знаем свой разум. В повседневной жизни мы часто сталкиваемся с мыслями вроде: «Что бы съесть на обед?» или «Почему она сделала это?», — и пытаемся сознательно найти ответы. Нам кажется, что опыт сознательных размышлений представляет собой полный отчет о работе разума. Это вполне естественно — но неверно.

Существует «нижний разум», и все психологи с этим согласны, — область подсознания, которая выполняет огромный объем тяжелой работы в процессе мышления. Спросите себя, как называется столица Франции, ответ придет сам: Париж. Пошевелите пальцами, и они начнут двигаться туда-сюда по сложной схеме, которую вы не готовили сознательно: ее любезно предоставило подсознание.

Большой вопрос, вызывающий множество споров в области психологии, заключается в том, что происходит благодаря подсознанию, а что — за счет сознательных размышлений. Или, если использовать заглавие одного из первых революционных исследований, проведенного в 1992 году, — «Подсознание — разумное или глупое?». Популярно мнение, будто подсознание способно только на то, чтобы готовить простые действия в форме «стимул-реакция», предоставлять базовые факты, опознавать объекты и помогать нам с движениями, которые мы уже выполняли в прошлом. А сложные когнитивные навыки, включая планирование, логическое мышление и способность находить связь между понятиями, напротив, требуют участия сознательной сферы.

Недавние эксперименты группы израильских ученых позволили усомниться в этой точке зрения. Для этого Ран Хассин и его коллеги — специалисты Еврейского университета в Иерусалиме — использовали тонкий визуальный прием: «непрерывное подавление вспышки». Он позволил передать информацию участникам эксперимента несмотря на то, что они этого не осознавали. Это может прозвучать неприятно, но на самом деле, все достаточно просто. Технология опирается на тот факт, что каждый из нас располагает двумя глазами, и наш мозг постоянно старается свести два изображения в одну складную картину.

В рамках эксперимента использовались искривляющие луч света очки, из-за чего глаза каждого из участников видели совершенно разные изображения. Первый глаз получал серию ярких пятен, быстро сменявших друг друга. Это так сильно отвлекало, что, когда второму глазу предоставляли подлинную информацию, человек не сразу начинал это осознавать. Оказалось, что в таком случае образу, который мы легко могли бы увидеть, нужно несколько секунд, чтобы достичь сознания (но если вы закроете один глаз и избавитесь от ярких пятен, то сразу увидите «подавленный» образ).

Авторы исследования утверждают, что «подсознание способно выполнять любые фундаментальные задачи, которыми только может заниматься сознание»

В рамках главного эксперимента Хассина участникам «подсознательно» предлагали арифметические примеры, вроде «9 — 3 — 4 = ?». За каждым примером следовал слайд с ясным изображением числа, которое должно было получиться в результате. Испытуемых просили прочитать его вслух так быстро, как только возможно. Иногда ответ был правильным (например, «2»), а иногда — нет (например, «1»). Результат оказался поразительным, поскольку участники эксперимента реагировали намного быстрее, если перед ними было правильное число. Их разум решал математические задачи, — даже если люди этого не осознавали.

Полученные результаты доказывают, что подсознание располагает куда более изощренными способностями, чем многие из нас могли подумать. В отличие от других исследований бессознательной деятельности, здесь не было автоматических ответов на стимулы: для получения корректного решения необходимо было воспользоваться правилами арифметики, что, как считалось раньше, возможно только за счет взвешенных размышлений. Авторы исследования уверены, что использованная ими технология может «изменить правила игры в том, что касается изучения подсознания». Они утверждают, что «подсознание способно выполнять любые фундаментальные задачи, которыми только может заниматься сознание».

Это серьезные заявления, и специалисты говорят, что нам предстоит много работы, если мы решим исследовать силу и сферу охвата своего подсознания. Как в случае айсберга, большая часть операций, которые выполняет наш разум, находятся вне поля нашего зрения. И все же, эксперименты позволяют нам мимолетом взглянуть на то, что лежит под водой.
Tags: интересное, мир, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bagrat12 april 6, 2017 08:21 1
Buy for 30 tokens
Римский гладиус является одним из наиболее широко известных мечей. Он поступил на вооружение римской армии примерно между IV и III веками до нашей эры и сразу стал основным видом наступательного оружия для кавалеристов и пехотинцев. О происхождении самого названия «Gladius» у историков до сих пор…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments