bagrat12 (bagrat12) wrote,
bagrat12
bagrat12

Минобороны готовит обновление системы космической разведки

Для эффективной защиты государства в настоящий момент активно осваивается космос. Особое внимание уделяется военным спутникам, которые способны заниматься космической разведкой. И судя по всему, это весьма перспективное направление, имеющее огромный потенциал.
Напомню, что сейчас вся система космической разведки России состоит из спутников типа «Персона», которые являются глубокой модернизацией «Немана». В целом же, характеристики данного аппарата на высоком уровне, а когда его проектировали, так он и вовсе являлся одним из лучших в своём классе. Как показывает практика их применения, а они, судя по информации некоторых источников, использовались для эффективной борьбы с террористами в Сирии, данные аппараты весьма хороши. Но стоит отметить, что некоторые функции космической разведки выполняют и гражданские спутники, так что лишь на этих аппаратах система не заканчивается.

В целом же, на ближайшее время данных спутников нашей стране вполне достаточно, однако нужно работать на перспективу. В частности, специалисты полагают, что в будущем могут появиться новые задачи по наблюдению за арктической зоной, которые уже отчасти выйдут за пределы возможностей нынешних систем. Так что уже сейчас готовится запуск проекта по модернизации системы космической разведки на новый уровень. Известно, что проект будет основываться на аппаратах типа "Раздан". Как отмечают военные эксперты, данный аппарат на голову превосходит уже существующие разведывательные спутники. Пока в планах правительства три запуска в космос данных аппаратов, которые датируются 2019, 2022 и 2024 годом.

Тем не менее, уже с прошлого года проектирующий этот спутник самарский ракетно-космический центр "Прогресс" ведет исследование, задачей которого является проверка импортной и уже снятой с производства технической составляющей, дабы заменить их современными образцами отечественного производства. И вот на этом моменте стоит остановиться подробнее, так как некоторые эксперты говорят о возможности задержки запуска данной системы. Сложность видится в том, что использовать иностранные компоненты на таком стратегически важном направлении, конечно, нельзя, а на полное импортозамещение потребуется дополнительное время.

Конечно, на данный момент сказать что-то конкретное по этому поводу очень сложно. Тем более, что информации в отрытых источниках о данном проекте не так много. Но и особо переживать насчет возможной задержки не стоит. Руководство Минобороны уже отмечает, что в случае небольших задержек безопасность страны нисколько не пострадает, так как всегда есть возможность использовать дополнительно еще и гражданские спутники. А вот обеспечение такой важной отрасли исключительно российской электроникой – задача ключевая.
Tags: космос, минобороны, модернизация, планы, разведка, система космической разведки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bagrat12 april 6, 2017 08:21 1
Buy for 30 tokens
Римский гладиус является одним из наиболее широко известных мечей. Он поступил на вооружение римской армии примерно между IV и III веками до нашей эры и сразу стал основным видом наступательного оружия для кавалеристов и пехотинцев. О происхождении самого названия «Gladius» у историков до сих пор…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments