bagrat12 (bagrat12) wrote,
bagrat12
bagrat12

Почему люди не замечают киноляпов?

Ученые из Массачусетского технологического института и Калифорнийского университета (США) в результате совместного исследования пришли к выводу, что зрительное восприятие людей зависит от последовательности изображений и подстраивается под эту последовательность. Об этом сообщает журнал Pacific Standart.
Ученые организовали эксперимент, в процессе которого волонтеры должны были смотреть на решетки, наклоненные в разные стороны, появляющиеся с разницей в несколько секунд, и отмечать на экране ориентацию каждой из них. Оказалось, что люди систематически отмечали наклон изображения, появлявшегося за несколько секунд до этого. То есть при просмотре серии картинок внимание переключалось и регулярно фиксировалось на уже ушедшем изображении.

Чтобы проверить, действительно ли это специфика человеческого восприятия, а не особенность моторики или процесса принятия решений, ученые провели и другие эксперименты. В итоге они сделали вывод, что мозг «сглаживает» любые несоответствия в том, что человек видит, потому что иначе он просто потонул бы в огромном количестве мельтешащей зрительной информации. Однако в результате какие-то мелочи остаются незамеченными. В частности, это относится к ляпам в фильмах.

Один из таких примеров — сцена из известного фильма «Красотка», где в определенный момент круассан в руке завтракающей героини Джулии Робертс волшебным образом превращается в блин, а в следующем кадре и вовсе исчезает. При этом большинство людей, смотря фильм, совершенно этого не замечают — видимо, как раз потому, что мозг не фиксирует внимание на таких различиях, а напротив, старается сделать их незаметными.
Tags: знания, интересное, кино, общество, ошибки, факты
Subscribe

Posts from This Journal “интересное” Tag

promo bagrat12 april 6, 2017 08:21 1
Buy for 30 tokens
Римский гладиус является одним из наиболее широко известных мечей. Он поступил на вооружение римской армии примерно между IV и III веками до нашей эры и сразу стал основным видом наступательного оружия для кавалеристов и пехотинцев. О происхождении самого названия «Gladius» у историков до сих пор…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments