bagrat12 (bagrat12) wrote,
bagrat12
bagrat12

Принцип работы Bellingcat: деньги превыше правды

За последние годы в мире появилось довольно много различных некоммерческих организаций, которые занимаются аналитической деятельностью. Конечно, современные технологии позволяют каждому находить информацию в открытых источниках и делать из этого какие-то выводы. Тем не менее, есть у этого явления и обратная сторона. Во-первых, возникает множество экспертов без малейшего образования. Во-вторых, становится гораздо проще продвигать проплаченную позицию, прикрываясь гражданской журналистикой и работой с публичной информацией. Самым известным примером на этом поле стала организация Bellingcat, основанная Элиотом Хиггинсом.
В своё время её заявления довольно часто тиражировали западные СМИ, пока Хиггинс хоть как-то умудрялся поддерживать репутацию организации. Но явная предвзятость «независимых» экспертов, а также банальная некомпетентность сотрудников Bellingcat сделали свое дело. В частности, скандал разразился, когда выяснилось, что используемые Хиггинсом общедоступные сервисы для анализа фотографий не прошли должных технических испытаний.

Стоит вспомнить, что особую известность организация Bellingcat получила после расследования крушения Боинга на Украине. Тогда Хиггинс успел достаточно быстро составить и распространить свою версию случившегося. И некоторые жадные до подробностей издания поначалу даже клюнули на его слова. Так издание «Spiegel» опубликовало данные Bellingcat, не проверив достоверность источников. Уже после того, как на это обратила внимание общественность, «Spiegel» начал искать возможность загладить данный инцидент и принес извинения, ну а Bellingcat был обвинен немецкими журналистами во лжи.

Стоит обратить внимание и на другой инцидент, подмочивший репутацию Bellingcat. Речь идет о расследовании журналиста Грэма Филипса, в котором детально расписана ложь в докладе Хиггинса об обстреле мирных жителей в Мариуполе 9 мая. Хиггинс заявлял, что это дело рук России, но все его «доказательства» оказались липой. О чём и сообщил Филипс, добавив, что Bellingcat продажная компания, не заслуживающая доверия.

Тут возникает два вопроса. Зачем Хиггинс публикует откровенно лживые статьи? И, что не менее важно, кто оплачивает работу экспертов, готовящих эти фейковые, но очень тиражируемые расследования?

Чтобы это понять, достаточно просто посмотреть на связи Bellingcat с проамериканскими проектами. В частности, речь идет об организации OCCRP, которая связана с государственными структурами правительства США и известными некоммерческими организациями. Такими, например, как Национальный фонд демократии и Фонд Сороса. Хиггинс, кстати говоря, даже не скрывает тот факт, что имеет с ними совместные дела.

Деньги в Bellingcat поступают и от работы Хиггинса на «Атлантический Совет», который является проектом НАТО и спонсируется правительством США. И хотя связи с американским правительством у Хиггинса весьма открытые, сама компания Bellingcat заявляет о том, что все деньги – исключительно пожертвования неравнодушных людей.

Конечно, и чиновники в Вашингтоне, и миллиардер-спекулянт Сорос – люди не совсем равнодушные, они очень беспокоятся о своей выгоде. Только почему тогда Хиггинс говорит о независимости своей организации?
Tags: bellingcat, актуальное, мир, мнение, продажность, события, сорос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bagrat12 april 6, 2017 08:21 1
Buy for 30 tokens
Римский гладиус является одним из наиболее широко известных мечей. Он поступил на вооружение римской армии примерно между IV и III веками до нашей эры и сразу стал основным видом наступательного оружия для кавалеристов и пехотинцев. О происхождении самого названия «Gladius» у историков до сих пор…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments