bagrat12 (bagrat12) wrote,
bagrat12
bagrat12

Почему в русских сказках такая странная мораль: можно быть ленивым и получить царевну и полцарства?

Чаще всего герой волшебной сказки все-таки должен отправиться куда-то отправиться из своего дома на поиски счастья, он путешествует, преодолевает трудности, решает разные задачи, иногда совершает военные подвиги, что-то добывает, иногда находит себе помощника. Так вот, такие сюжеты занимают процентов 70.
Но, вступая в некие отношения со старшими братьями, наш герой должен проявить себя на их фоне. Здесь глупость и неумелость старшего брата противопоставлена умности и умелости старших, но младший брат при этом должен проявить себя максимально ярко и добиться большего. И вот здесь, я думаю, сказочники ищут разные формы, чтобы этот контраст оттенить – и так появляются сюжеты про Емелю, когда младший брат даже никуда не едет и ничего не делает, а произносит некое волшебное заклинание. Он находит самое неожиданное решение, чтобы достичь счастья, и делает это на фоне тех, кто следует стандартной колее. Это очень ироническое решение сюжет, и я думаю, что эту иронию сознавали – это такой своеобразный постмодернизм.

Но гораздо позднее разные книжные издания именно этот сюжет стали тиражировать как очень понятный ребенку, как самый настоящий сказочный сюжет – и так у нас возникло ощущение, что сюжет, где герою все достается без труда, очень распространенный. Но это не совсем так.
Tags: интересное, история, книги, культура, мнение, общество, сказки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bagrat12 апрель 6, 2017 08:21 1
Buy for 30 tokens
Римский гладиус является одним из наиболее широко известных мечей. Он поступил на вооружение римской армии примерно между IV и III веками до нашей эры и сразу стал основным видом наступательного оружия для кавалеристов и пехотинцев. О происхождении самого названия «Gladius» у историков до сих пор…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments