bagrat12 (bagrat12) wrote,
bagrat12
bagrat12

Как понять, что электрон находится не в конкретном месте, а размазан по всему пространству?

Понять это совсем несложно. Простостая аналогия - это монетка, которая крутится на ребре. Пока она не упала, нельзя сказать, какой стороной она легла. Также и электрон - пока он каким-то образом не проявит себя (это называется "наблюдением"), нельзя сказать, где он находится.
Электрон, на самом деле, везде. Просто доля его настолько мала, что вероятность обнаружить (пронаблюдать) настолько мала, что за все время существования Вселенной этого не произошло.

Неплохими иллюстрациями являются дифракция-интерференция электронов и тоннельный эффект. Тоннельный эффект позволяет нам наблюдать частицу (не только электрон), преодолевающую энегетический барьер, который она преодолеть не должна бы. Как если бы резиновый шарик, брошенный на асфальт с 5 этажа, заскочил на 6-й. А в квантовом мире бывает. И вероятность рассчитывается. Дифракция-интерференция еще занятнее. Известно, что пучок электронов, пропущенный через дифракционную решетку (или тонкое отверстие), образует на экране интерференционнцю картину. Удивительно, но даже единичный(!) электрон в состоянии демонстрировать аналогичную картинку, интерферируя сам с собой.

Электрон, на самом деле, и частица и волна. А волна одновременно существует везде, докуда только может успеть дотянуться. Просто интенсивность волны настолько мала, что ее не засечь. Особенность квантового мира в том, что если мы хотим обнаружить (пронаблюдать) частицу, то мы наблюдаем частицу, а если хотим наблюдать волну, то наблюдаем волну.

Вроде, в каких-то хитрых опытах ученые научились наблюдать одновременно и то и другое, но это расскажет более знающий человек.
Tags: актуальное, знания, интересное, наука, полезное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bagrat12 апрель 6, 2017 08:21 1
Buy for 30 tokens
Римский гладиус является одним из наиболее широко известных мечей. Он поступил на вооружение римской армии примерно между IV и III веками до нашей эры и сразу стал основным видом наступательного оружия для кавалеристов и пехотинцев. О происхождении самого названия «Gladius» у историков до сих пор…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments