Неплохими иллюстрациями являются дифракция-интерференция электронов и тоннельный эффект. Тоннельный эффект позволяет нам наблюдать частицу (не только электрон), преодолевающую энегетический барьер, который она преодолеть не должна бы. Как если бы резиновый шарик, брошенный на асфальт с 5 этажа, заскочил на 6-й. А в квантовом мире бывает. И вероятность рассчитывается. Дифракция-интерференция еще занятнее. Известно, что пучок электронов, пропущенный через дифракционную решетку (или тонкое отверстие), образует на экране интерференционнцю картину. Удивительно, но даже единичный(!) электрон в состоянии демонстрировать аналогичную картинку, интерферируя сам с собой.
Электрон, на самом деле, и частица и волна. А волна одновременно существует везде, докуда только может успеть дотянуться. Просто интенсивность волны настолько мала, что ее не засечь. Особенность квантового мира в том, что если мы хотим обнаружить (пронаблюдать) частицу, то мы наблюдаем частицу, а если хотим наблюдать волну, то наблюдаем волну.
Вроде, в каких-то хитрых опытах ученые научились наблюдать одновременно и то и другое, но это расскажет более знающий человек.
Journal information