bagrat12 (bagrat12) wrote,
bagrat12
bagrat12

Сирия: репортаж с места событий о том, как страну отбросили в прошлое

Оригинал взят у annlutaeva в Сирия: репортаж с места событий о том, как страну отбросили в прошлое
Наткнулась сейчас на прелюбопытнейший материал для размышления. Журналистский репортаж. Место действия - Сирия, крупный торговый центр Дамаска. Здесь буквально на днях шли ожесточенные сражения военных с боевиками.

Репортаж сделан корреспондентами издания "Журналистская правда". Им удалось не просто пройтись по свежайшим следам боевых действий, но и пообщаться с их участниками, которые без украс рассказали, кто прячется за масками сирийских боевиков, с кем они на самом деле воюют и какой ценой добиваются победы.

Сирия - по следам боевых действий

Перед нами самый обычный торговый центр, какие можно встретить практически в любом мегаполисе. Так и видишь, как совсем недавно здесь кипела жизнь - как люди с удовольствием сидели вот в этом кафе, как дети толпились у того ларька с мороженым, а потом торопились в залы игровых автоматов. Сегодня это место напоминает картину из фильма про апокалипсис: изорванные рекламные плакаты, на полу еще встречаются остатки товаров, чьи-то дисконтные карточки, разруха, мусор, грязь, кровь, груды стреляных гильз. Только вот события, которые привели этот торговый центр, как и многое вокруг него, в такое состояние - были не постановочными, а реальными.

Тот там, то здесь видны следы обитания бандитов – матрасы с одеялами, печка-«буржуйка», использованная посуда. У стен, выходящих на трассу, которая ведет к аэропорту Дамаска, аккуратно навалены мешки с песком, доски, обрамляющие маленькие отверстия на улицу. Это - лежки снайперов. Снайперы обстреливают машины, в том числе гражданские. А еще боевики нередко используют в качестве «живых щитов» захваченных в заложники простых людей, отказывающихся сотрудничать с вооруженными экстремистами.

сирийские боевики

"Тут снайпер был, наемник-француз, работал из СВД", - рассказывает журналисту майор, командующий сирийскими войсками в этих окресностях. По его словам, в этом здании было порядка 600 снайперов, а всего в районе - около 3000.

Особенно интересно вот что: командиры боевиков - это преимущественно иностранцы. Много иностранцев и среди рядовых бандитов - чеченцы, ливийцы, саудиты, афганцы. Теперь понятно, почему они так безжалостно уничтожают все вокруг, ведь это не их Родина, они просто выполняют приказ откуда-то издалека, от тех, кто безразличен к судьбам сирийского народа. Впрочем, среди боевиков есть и местные, рассказывает майор, - как правило, это люди с криминальным прошлым.

Бандиты отлично вооружены - ПЗРК, крупнокалиберные пулеметы, противотанковые ракеты… Откуда, спрашивается, все это? По-моему, ответ очевиден.

В начале ноября армия отстояла этот район. Бои шли порядка 36-часов. Бандиты покинули это место, но оставили после себя полную разруху и сотни трупов. И это - лишь частица того хаоса, который творится сейчас в Сирии. Возможно, эти разрушения - одна из главных целей боевиков. Привести страну в упадок, уничтожив ее по кусочкам, лишить возможности нормальной жизнедеятельности, отбросить на несколько лет назад, в прошлое, где людям нечего есть, где люди не могут получить нормальную медицинскую помочь, где нет цивилизованных магазинов, дороги разрушены, нарушена связь с остальным миром. Чтобы уж наверняка. Ведь даже если победа будет за правительственной армией (что вероятнее всего), восстановить все это потом будет ой как непросто.

война в Сирии

Полностью репортаж можно посмотреть здесь.

Напомню, конфликт в Сирии длится с марта 2011 года. За это время его жертвами стали более 100 тысяч человек и сотни населенных пунктов. Сколько еще потребуется времени, чтобы страну оставили в покое? Сколько еще будет выдвинуто условий оппозицией для откладывания мирных переговоров в Женеве? И когда, наконец, у тех, кому выгодно это кровопролитие, проснется совесть? Кто-нибудь знает ответ на эти вопросы?



<br><br><input type=&quot;&quot;&quot;hidden&quot;&quot;&quot; id=&quot;&quot;&quot;__focus&quot;&quot;&quot;><br><br>

Subscribe
promo bagrat12 апрель 6, 2017 08:21 1
Buy for 30 tokens
Римский гладиус является одним из наиболее широко известных мечей. Он поступил на вооружение римской армии примерно между IV и III веками до нашей эры и сразу стал основным видом наступательного оружия для кавалеристов и пехотинцев. О происхождении самого названия «Gladius» у историков до сих пор…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments