bagrat12 (bagrat12) wrote,
bagrat12
bagrat12

Category:

Где проходит грань между «дискриминацией» и «этикетом» по отношению к женщинам?

По большому счету - нигде, потому что эти грани проходят в головах двух разных людей, и могут проходить по-разному. Поэтому может сложиться так, что между одной парой людей эта грань проходит в одном месте, а между другой парой - совершенно в другом.

Как правильно выше очень точно и правильно отметила Ольга, часто эта грань определяется мотивацией конкретного поступка.

Сложно то, что о мотивации другого человека мы часто не знаем наверняка, и можем только догадываться и интерпретировать его поведение, а наша интерпретация зависит от нашего позитивного и негативного опыта (вспомните, как любят рассуждения "все мужики козлы/все бабы - стервы" люди обоих полов и всех возрастов, недавно пережившие болезненный разрыв отношений).

Тогда могут получаться казусы, когда человек подумал, что по отношению к нему проявили вежливость, а на самом деле это был сексизм. Также как и наоборот, по отношению к человеку могут проявить вежливость, а человек не угадал мотивацию проявляющего, и принял ее за сексизм. Причем, пол в этих ситуациях абсолютно неважен.

Постановка вопроса в контексте этикета очень правильная. Этикет - это набор правил, которые все стараются запомнить, забывая, что в основе лежит довольно простая вещь - нужно стараться вести себя так, чтобы другому человеку не было в вашем присутствии дискомфортно или неловко. Поэтому не тактично шутить про смерть в палате больного, про авикатастрофы в самолете рядом с боящимся летать. Не потому что эти шутки плохие сами по себе, а потому что они могут вызывать негативные эмоции у окружающих (пусть даже одного). И если вы пошутите про авиакатастрофу в самолете, и вам укажут на бестактность, у вас есть два пути - извиниться или начать спорить "а что такого-то?". Первый путь - это этикет, а второй - банальное навязывание своей точки зрения.

Я бы предположил, что придержать дверь человеку потому, что ему может быть неудобно ее открывать (дверь тяжелая, руки у человека заняты) - это этикет. А придержать дверь потому, что "ну женщины же слабые" - это уже сексизм.

Но понятно, что нужно ориентироваться именно на человека, его возможности, представления и ожидания.

Иногда можно попасть впросак, неправильно интерпретировав поведение человека. Возможно, вам деликатно укажут не ошибку (дать сохранить лицо человеку, который ошибся по незнанию, а не умышленно проигнорировал правила приличия - это тоже этикет), а возможно, вам устроят грандиозную истерику. Это не повод возненавидеть всех феминисток, мужчин или женщин разом, просто нужно понимать, что бывают просто плохо воспитанные люди, причем пол и мировоззрения здесь, опять таки, не всегда имеют значение. Если автобус качнуло, и вы нечаянно наступили на ногу другому человеку, это повод извиниться. Но иногда вы все равно услышите "пошел в жопу, жирный козел", или более мягкое "держаться надо". Но это не повод больше никогда не извиняться и ходить с "мордой кирпичом".

Старайтесь сделать так, чтобы человеку было с вами комфортно, ориентируясь на человека, а не только на какой-то свод правил, который был придуман давно и в совершенно другом мире. Мир давно изменился и люди изменились вместе с ним.
Tags: актуальное, женщины, мир, общение, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bagrat12 april 6, 2017 08:21 1
Buy for 30 tokens
Римский гладиус является одним из наиболее широко известных мечей. Он поступил на вооружение римской армии примерно между IV и III веками до нашей эры и сразу стал основным видом наступательного оружия для кавалеристов и пехотинцев. О происхождении самого названия «Gladius» у историков до сих пор…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments