bagrat12 (bagrat12) wrote,
bagrat12
bagrat12

Каковы научные условия для успешной телепортации?

Если мы говорим именно о телепортации, а не о хождении сквозь кротовые норы - дыры в пространстве-времени, то единственный способ переместить вещь, сохранив все её свойства, - это квантовая телепортация. Она основана на эффекте запутывания, когда две близко взаимодействующих элементарных частицы оказываются единой квантовой системой и обладают связанными свойствами, вне зависимости от того, насколько далеко они друг от друга находятся.

Поэтому чтобы телепортировать, например, фотон на Марс, нам нужны два запутанных фотона (Б и В), один здесь, другой на Марсе (причем оба они должны храниться в абсолютной изоляции, ведь взаимодействие с любой случайной частицей разрушит запутанность), еще один фотон (А), который мы хотим телепортировать, и связь с Марсом. Дальше мы устраиваем контакт между фотонами А и Б, после чего измеряем суммарную систему А+Б. В измерении мы получаем классическую информацию о системе А+Б, а благодаря запутыванию, квантовые свойства фотона А оказываются через фотон Б у фотона В. Мы не можем их измерить, но с помощью полученной, например по радио, классической информации, люди на Марсе смогут привести фотон В в состояние абсолютно идентичное состоянию фотона А до отправки. А по законам квантовой механики такая штука и есть фотон А. Таким образом, на Земле он исчез, а на Марсе появился. Причем передача классической информации, а значит, и телепортация, происходит не быстрее скорости света и не противоречит теории относительности. В первый раз такая телепортация на расстояние в 1 метр была осуществлена в 1998 году.

Если же мы захотим телепортировать человека, то нам понадобится десять тысяч триллионов триллионов (10^28) запутанных пар атомов, машина, способная произвести взаимодействие всех атомов человеческого тела с каждым из запутанных атомов, канал передачи данных, способный передавать около миллиона триллионов триллионов (10^30) гигабайт в секунду, чтобы не ждать окончания загрузки миллиарды лет, а также машина по мгновенному превращению нескольких десятков килограмм отдельных атомов в человека с помощью всей этой информации.

Зато, благодаря теореме о запрете квантового клонирования, которая говорит, что нельзя создать две одинаковых квантовых системы, можно будет гарантировать сохранение индивидуальности вплоть до волновых состояний каждого атома.

Так что квантовая телепортация человека теоретически возможна. Только это будет очень...Очень. ОЧЕНЬ сложно.
Tags: интересное, мир, наука, факты, физика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bagrat12 april 6, 2017 08:21 1
Buy for 30 tokens
Римский гладиус является одним из наиболее широко известных мечей. Он поступил на вооружение римской армии примерно между IV и III веками до нашей эры и сразу стал основным видом наступательного оружия для кавалеристов и пехотинцев. О происхождении самого названия «Gladius» у историков до сих пор…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments