bagrat12 (bagrat12) wrote,
bagrat12
bagrat12

Что ожидает услышать HR, спрашивая "Кем вы видите себя через 5 лет?"

На самом деле, это такой же «ритуальный» вопрос, как «как я выгляжу» на первом свидании с девушкой: он по сути не требует ответа, потому что ответ очевиден: HR хочет услышать, что вы приходите в компанию надолго («через 5 лет я вижу себя руководителем дивизиона вашего продуктового департамента») и что вы в меру амбициозны.
При этом HR чаще всего понимает «ритуальность» этого вопроса: ни вы, ни он сам не знает, где мы все будем через 5 лет, и где будет компания, и что с ней будет.

Не подумайте, что я призываю врать, но если через 5 лет вы собираетесь жить в Гоа, или родить пятерых детей, или красить крыши в Копенгагене, просто умолчите об этом, если вам сейчас нужна эта работа. «Отделайтесь» общей фразой про то, что видите себя в этой компании, но при этом понимаете, что жизнь сложнее и вариативнее, чем сейчас мы можем предположить, но вы приложите все усилия, чтобы расти в рамках существующей компании. Поймите: вероятнее всего, просто через 5 лет в компании уже не будет того HR'а, которому Вы это пообещали.

И резюмируя: да, это глупый и избыточный вопрос — атавизм профессии, примерно как копчик или аппендикс.
Tags: вопросы, жизнь, ответы, работа, события, советы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bagrat12 april 6, 2017 08:21 1
Buy for 30 tokens
Римский гладиус является одним из наиболее широко известных мечей. Он поступил на вооружение римской армии примерно между IV и III веками до нашей эры и сразу стал основным видом наступательного оружия для кавалеристов и пехотинцев. О происхождении самого названия «Gladius» у историков до сих пор…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments