bagrat12 (bagrat12) wrote,
bagrat12
bagrat12

Category:

Что будет с человеком, если его поместить в Большой адронный коллайдер?

Во-первых, поместить человека внутрь БАК нельзя, размеры вакуумной камеры, где движутся пучки, позволят разве что ребёнку просунуть руку. Во-вторых, пробраться в ускорительный зал, когда есть пучки частиц, очень сложно, приложены большие усилия, чтобы этого не случалось. Если же чудом человек оказался в ускорительном зале с пучками, то, скорее всего, ничего плохого не случится, за исключением помещений детекторов, где происходят столкновения (а также промежутков инжекции, выпуска и, возможно, ускоряющих резонаторов). Там можно и схватить ощутимую дозу радиации.

Потрачены огромные усилия для того, чтобы сам пучок протонов (или ионов) выходил из коллайдера только в установленом месте, "beam dump". Там находятся специальные магниты, сильно расширяющие пучок и много тонн и много метров железа, бетона и графита с водяным охлаждением. Иначе пучок сделает дырку в ваккумной камере и системе охлаждения, вскипит гелий, азот, последуют взрывы... будет испорчена сотня-другая метров ускорителя.

Если чудом человек попал под пучок, в нём будет сквозная дырка диаметром меньше миллиметра. Радиационные повреждения таких малых размеров довольно хорошо зарастают, Бугорский тому подтверждение (а также лабораторные мыши). Если же попадёт (чудом, не иначе) в "beam dump" во время сброса пучка, то получит тысячи смертельных доз радиации...

И ещё, не всякий синхрофазотрон является коллайдером, так же, как не всякий ускоритель является коллайдером, но всякий коллайдер (по-русски "ускоритель на встречных пучках") является ускорителем.
Tags: знания, интересное, мир, наука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bagrat12 april 6, 2017 08:21 1
Buy for 30 tokens
Римский гладиус является одним из наиболее широко известных мечей. Он поступил на вооружение римской армии примерно между IV и III веками до нашей эры и сразу стал основным видом наступательного оружия для кавалеристов и пехотинцев. О происхождении самого названия «Gladius» у историков до сих пор…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments