bagrat12 (bagrat12) wrote,
bagrat12
bagrat12

Почему иностранцы, выпивая с русскими, упорно говорят "на здоровье"?

Во многих культурах есть традиция при совместном распитии напитков произносить какое-то слово, перед тем как чокнуться бокалами-кружками. Это не тост, не пожелание "счастья, здоровья, удачи в семейной и личной жизни", и тем более не "высоко-высоко в горах жила маленькая, но гордая птичка", а что-то короткое и скорее традиционное, чем имеющее конкретное значение. У англоговорящих это Cheers, у немцев Prost, японцы чокаются под "кампай". А на застолье с русскими хочется шикануть знанием русского, и душа опять-таки требует что-то сказать перед осушением бокала.
И тут дело в поляках. Для большинства иностранцев что польский, что русский - какая-то шипящая тараторка. А поляки чокаются под "Na zdrowie". И как-то оно заняло в представлении не-славян положение общеславянского аналога их чирс и прост.

Будете пить с иностранцами - попробуйте их поучить говорить "За вас", например. Это весело!
Tags: интересное, культура, общество, факты, язык
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bagrat12 april 6, 2017 08:21 1
Buy for 30 tokens
Римский гладиус является одним из наиболее широко известных мечей. Он поступил на вооружение римской армии примерно между IV и III веками до нашей эры и сразу стал основным видом наступательного оружия для кавалеристов и пехотинцев. О происхождении самого названия «Gladius» у историков до сих пор…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment