bagrat12 (bagrat12) wrote,
bagrat12
bagrat12

Как Россия сегодня реагирует на глобальные изменения?

Вряд ли я кого-то удивлю, сказав, что в настоящий момент мир находится в состоянии своеобразного переломного момента. Ведь по большому счету, текущий экономический кризис весьма серьезно изменил котировки энергоресурсов, которые играют большую роль в наши дни. Наиболее остро это ощутили страны, которые либо слишком много покупают энергоресурсов, либо наоборот - продают. И если говорить о России, то возможно кто-то поставил бы нашу страну во второй список. Но это было бы ошибкой. Так как Россия сегодня имеет не такую уж и большую долю доходов от нефтегазового сектора.
Конечно, тут нужно сразу отметить, дабы отвести возможное недопонимание. Нефтегазовые доходы всё равно остаются крупным вливанием в бюджет нашей страны. Но процент уже не так серьезен, как это было ранее.

Кто-то может сказать, что нефтяные доходы упали, так как цена на энергоресурсы просела. И это правда. Связь тут действительно присутствует. Тем не менее, это нисколько не отменяет факт того, что Россия снижает зависимость от нефтегазовых доходов. И на данный момент этот показатель упал до рекордного минимума за последние десять лет.

Посмотрите, несколько лет назад нефтегазовые доходы в совокупности составляли примерно 45% от бюджета. Сейчас же этот показатель снизился более чем на 10 процентов. В то время, как другие статьи доходов показали свой рост.

Основным "героем" тут может стать сельское хозяйство, которое смогло достичь рекордных показателей и превзойти свои прошлые рекорды. Не отстает и химическая промышленность, где наблюдается рост примерно в 3%. Также следует отметить и рост производства одежды, машин и оборудования. Тут показатели несколько расходятся в зависимости от отрасли. Но в общей сложножности, по этим направлениям рост составил более 4%.

Вообще же, за первый квартал этого года доля ненефтегазовых доходов выросла на 16%. Это действительно хороший показатель. Особенно в условиях международного кризиса.

Странно, что кто-то сомневается в способности России поставлять на экспорт не только сырье. Особенно любят сравнивать нашу страну с "сырьевым придатком" различные оппозиционеры. При этом они называют примерами эталонного экономического развития Великобританию и США. Но почему же они упускают при этом, что в своё время эти страны тоже довольно сильно зависели от экспорта энергоресурсов? Так, Великобритания весь XIX век торговала углем и крайне серьезно чувствовала любые падения на этом рынке. Штаты же в XX веке вплоть до 50-х только и делали, что торговли нефтью. Это был весьма существенный процент дохода для них.

В настоящий момент, наша страна проходит очень правильный, пусть и не простой путь, по уменьшению зависимости от экспорта ресурсов. Нет никаких сомнений, что при таких темпах уже через несколько лет мы увидим серьезные изменения на этом поле.
Tags: актуальное, важное, внутренняя политика россии, мир, мнение, нефтегазовые доходы, новости россии, перемены, перестройка экономики, российская экономика, россия сегодня, события
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bagrat12 april 6, 2017 08:21 1
Buy for 30 tokens
Римский гладиус является одним из наиболее широко известных мечей. Он поступил на вооружение римской армии примерно между IV и III веками до нашей эры и сразу стал основным видом наступательного оружия для кавалеристов и пехотинцев. О происхождении самого названия «Gladius» у историков до сих пор…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments