bagrat12 (bagrat12) wrote,
bagrat12
bagrat12

Откуда повелось, что тот мужчина, которому неверною была жена, "рогоносец"?

Единого мнения на этот счёт нет. Существует множество вариантов происхождения данного фразеологизма.
В.И. Даль в «Толковом словаре живого великорусского языка» указывал на заимствование этого выражения. Он писал, что рога, в значении супружеской измены, «взяты с запада, а у нас рога всегда означали (как и в церк. языке) моготу или гордыню, киченье, упорство».

В словаре Мелерович А.М., Мокиенко В.М. «Фразеологизмы в русской речи» изложены несколько вариантов происхождения выражения. Приведу отрывок: «Наставить (наставлять) рога – (разговорное) оскорблять, задевать честь, достоинство кого – нибудь, соблазнив его жену, возлюбленную, склонив её к измене. Выражение это известно во многих европейских языках. Происхождение оборота спорно. По одной версии, оно возникло из военного ритуала германцев: провожая мужей на войну, их жены надевали им на головы шлем с рогами. По другой – связано с императорским указом 1472 г. в Германии, запрещавшим пребывание в армии с женой: преступившие этот запрет мужья должны были носить рога. Третья версия связывает оборот со временем византийского императора Комнина Андроника (1183 – 1185), который разрешил мужьям тех женщин, с которыми он имел любовную связь, охотиться в его зверинце. На воротах мужей, имевших такое право, выставлялись оленьи рога. О таком человеке и говорили, что у него "рога на лбу"».

Также существует версия, что словом «рогоносец» называли в средневековой Франции самую ленивую собаку, которая на охоте бежала медленнее всех. Её наказывали тем, что она должна была тащить всю дорогу домой охотничий рожок. Потом это слово прочно закрепилось за мужьями, которые плохо исполняли свои супружеские обязанности, и со временем стало равносильно слову «измена».
Tags: интересное, нормы, общество, правила, язык
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bagrat12 april 6, 2017 08:21 1
Buy for 30 tokens
Римский гладиус является одним из наиболее широко известных мечей. Он поступил на вооружение римской армии примерно между IV и III веками до нашей эры и сразу стал основным видом наступательного оружия для кавалеристов и пехотинцев. О происхождении самого названия «Gladius» у историков до сих пор…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments