bagrat12 (bagrat12) wrote,
bagrat12
bagrat12

Как правильно выпускать наружу сдерживаемые чувства

У каждой из нас в жизни бывают ситуации, когда мы что-то сдерживали или сдерживаем в себе, не позволяем этому выйти наружу.
Не расплакаться, чтобы не показать свою боль...
Не стонать, когда очень плохо...
Не устраивать истерики, когда нервы на пределе...
Не кричать, чтобы сохранить "лицо"...
Эти и другие "не" окружают нас с самого детства: не шуми, не кричи, не бегай, не плачь, не ори, не мычи... Знакомо?!
И с этими установками мы выходим во взрослую жизнь, скованные, зажатые, имеющие кучу мышечных и психологических блоков женщины, которые никак не могут расслабиться, живут в постоянном напряжении и в итоге имеют проблемы в отношениях, здоровье, сексуальной жизни и в самореализации.

Любая эмоция, любое движение, которому мы не дали выход наружу, превращается в напряжение внутри нас, блокирует свободное течение энергии в нашем теле, становится причиной того, что мы перестаем ощущать себя, нам становится труднее развиваться, достигать успеха, быть открытыми в отношениях, доверять миру.
Это все отражается и на нашей внешности: скованные движения, тяжелая или механическая походка, не возможность раскрепоститься, зажатые мышцы лица, бедер.

В моей практике консультирования очень часто встречаются случаи, когда какая-то загнанная внутрь эмоция или какое-то остановленное движение стало причиной психологической травмы, и лишь позволив случиться тому, что было прервано, возвращается внутренняя гармония.

Вспомните сейчас, что вам чаще всего запрещали в детстве?
Что вы сейчас запрещаете себе?
Выпишите это на бумагу и оцените, какие эмоции у вас заперты внутри, какие зоны в теле наиболее неподвижны и скованны. Это то, с чем есть возможность поработать и ощутить себя свободнее!

Я хочу предложить вам одну очень эффективную методику из телесно-ориентированной терапии, которая поможет вам выпустить на свободу сдерживаемые чувства и движения. Ее можно делать так часто, как вам захочется, и проработать через нее самостоятельно многие зажимы и блоки, если выполнять ее регулярно.

Итак, если ваша сдерживаемая эмоция, это КРИК: наберите полную грудь воздуха, прикройте лицо подушкой и закричите изо всех сил. Повторите крик столько раз, сколько вам необходимо для ощущения опустошения.
Эта практика позволяет прокричать боль и страхи, позволяя опустошить свой сосуд страданий в душе и наполнить его новыми положительными эмоциями.

Если в детстве вам запрещали шуметь, издавать какие-то звуки, если вы и во взрослой жизни сдерживаете себя, то попробуйте практику ВЫСВОБОЖДЕНИЕ ШУМА: найдите место, где вам никто не будет мешать, стеснять где вы будете ощущать поддержку и спокойствие. Начните издавать любые звуки, которые будут идти изнутри, какими бы странными они не были. постепенно вы дойдете до тех звуков, которые запрещались вам в детстве, уделите им особое внимание, высвободите их! Разрешите себе!

Если вы ощущаете скованность в районе горла, вам сложно говорить, как будто в горле "ком" и "слова не идут", то сделайте технику МЫЧАНИЕ: расслабьтесь и начните мычать любую нравящуюся вам мелодию, любые естественные звуки. При этом прикладывайте руки к разным частям тела, чтобы ощутить, как они вибрируют во время мычания. Так можно промычать очень многие блоки в теле, зажим из горла уйдет однозначно! Блок в горле возникает, когда мы не даем себе говорить о чем-то, долгое время умалчиваем. Или когда мы сильно испугались, и слова "застряли" в нас. После этой практики у вас может появиться желание что-то кому-то высказать, возьмите любую мягкую игрушку, посадите ее перед собой, представив, что этот человек, к которому обращены ваши слова, и проговорите вслух все, что вам захочется, столько раз, сколько нужно до полного опустошения потока слов!

Если то, что вы себе запрещаете, это ИСТЕРИКА, то уединитесь, лягте на спину в постель и начните колотить руками и ногами по постели, издавая любые звуки, которые просятся наружу, пока не наступит желание спокойно полежать и отдохнуть.
Истерики в детстве - этот тот этап, который проходит практически каждый ребенок, вопрос только в том, как взрослые реагируют на эти детские проявления, начинают переключать внимание или наоборот бьют, ругают. Часто только через истерику мы можем освободить то, что накопилось внутри. И лучше не доводить дело до крайности, поистерить дома самой, чем потом закатывать истерику кому-то!

Очень часто сдерживаемой реакцией является СТОН. Однако мы можем позволить и этому проявлению себя быть! Сядьте на краешек стула, положив на колени руки и закрыв глаза. Слегка покачивайтесь вперед и назад, издавая звуки, выражающие печаль или отчаяние, пока не наступит облегчение. Если возникнет потребность плакать, плачьте. При этом плакать надо от всей души, стараясь включить все мышцы лица, шеи, плеч, предплечий и груди.
Tags: актуальное, интересное, полезное, советы, чувства
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bagrat12 april 6, 2017 08:21 1
Buy for 30 tokens
Римский гладиус является одним из наиболее широко известных мечей. Он поступил на вооружение римской армии примерно между IV и III веками до нашей эры и сразу стал основным видом наступательного оружия для кавалеристов и пехотинцев. О происхождении самого названия «Gladius» у историков до сих пор…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments