bagrat12 (bagrat12) wrote,
bagrat12
bagrat12

НАТО вновь протягивает руки к Сербии

В очередную годовщину бомбардировок НАТО по Югославии в Сербии вновь остро встал вопрос по поводу сотрудничества с Альянсом. Причем, что самое важное, общество не собирается молчать и готово отстаивать своё мнение в ходе протестов и демонстраций. Очевидно, что терпеть дружбы с теми, кто разрушал их страну, сербы не очень желают.
По сути, в самой стране ещё с 2007 года действует парламентская резолюция о нейтралитете в отношении военных союзов. Тем не менее, не замечать участившееся сотрудничество Сербии с НАТО было бы глупо. Президент страны, кстати говоря, довольно часто говорит о нежелании вступать в Альянс. Тем не менее, Сербия ещё в прошлом году подписала индивидуальный план партнерства с НАТО, который вызвал удивление общественности. Ну а после явных намеков о ближайшем вступлении Черногории в Альянс, сербы серьезно забеспокоились в возможности подобной участи для их страны.

Не удивительно, что митинги на эту тему собирают весьма внушительное количество народу. Вот к примеру, на днях в Белграде проходило протестное шествие против сотрудничества Сербии с НАТО. На этом мероприятии "засветилось" более 10 тысяч человек. Тем не менее, правительство как-то вяло реагирует на происходящее.

Подобная "пассивность" подбивает активистов, выступающих против интеграции Сербии в НАТО, начать сбор подписей о назначении референдума по этому вопросу. И здравый смысл мне подсказывает, что результаты по нему будут не в пользу Альянса.

Тем не менее, сейчас довольно трудно ответить на вопрос - прислушается ли Белград к мнению народа в ближайшее время. Ведь надо понимать, что Сербия уже довольно долго находится на примете у НАТО, а значит давление на эту страну оказывается весьма серьезное.
Tags: актуальное, акция протеста, европа, мир, мнение, нато, общество, против нато, североатлантический альянс, сербия, события, страны нато
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bagrat12 april 6, 2017 08:21 1
Buy for 30 tokens
Римский гладиус является одним из наиболее широко известных мечей. Он поступил на вооружение римской армии примерно между IV и III веками до нашей эры и сразу стал основным видом наступательного оружия для кавалеристов и пехотинцев. О происхождении самого названия «Gladius» у историков до сих пор…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment