bagrat12 (bagrat12) wrote,
bagrat12
bagrat12

Почему во многих странах при встрече спрашивают «Как дела?» и не планирую выслушать ответ?

Думаю, многим знакома фраза «How do you do?» — которая, на самом деле, достаточно устарела и если и используется, то только в очень формальных обстановках. На русский она может быть переведена скорее как «Здравствуйте!», а не «Как дела?», несмотря на то что предложение вопросительное, поэтому диалог может выглядеть как:
— How do you do, Mr. Black? (Здравствуйте, мистер Блэк).

— How do you do, Mr. Smith? Glad to meet you. (Здравствуйте, мистер Смит. Рад с вами познакомиться).

И не более того.

А в Америке, например, весьма распространено неформальное приветствие «What's up?» («Как оно?», «Что новенького?» да или просто «Как дела?»). Технически, конечно, это вопрос, на который вполне можно ответить, но очень часто это используется просто как аналог «привет» и не требует ответа. Встречается подобное употребление и всяких «Hi, how are you doing?».

Вообще, в англоязычных странах «Как дела?» — это обычная для начала диалога конструкция, которая на самом деле достаточно формальна — никто не ожидает от вас, что вы начнёте сыпать подробностями вашей жизни. Обмен «How are you? — Fine. You? — Fine» (Как дела? — Хорошо. А у тебя? — Хорошо) — это просто часть культуры общения. Даже если ваша любимая рыбка вчера безвременно почила, мир потерял краски и вы не можете найти себе места, ответом всё равно должно быть «Fine». Собственно, это в какой-то мере и обусловило то, что вопрос «Как дела?» в английском языке может быть аналогом нашего «Привет» — всё равно ведь знаешь, что у человека всё fine.
Tags: знания, интересное, люди, общение, общество, полезное, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bagrat12 april 6, 2017 08:21 1
Buy for 30 tokens
Римский гладиус является одним из наиболее широко известных мечей. Он поступил на вооружение римской армии примерно между IV и III веками до нашей эры и сразу стал основным видом наступательного оружия для кавалеристов и пехотинцев. О происхождении самого названия «Gladius» у историков до сих пор…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments