Правда, вначале они представляли собой небольшие галереи, где было не так уж много предметов искусства. Но небольшой объем "физических данных" с лихвой компенсировался возможностью виртуальных показов. Так что со своей задачей подобные информационно-просветительские центры справлялись на отлично. Этим и объясняется их популярность: сейчас по всему миру работает 177 таких центров.
Тем не менее, с недавнего времени Русский музей задумался о создании культурно-выставочных центров. То есть мест, где можно проводить какие-то временные выставки используя как местные работы, так и привозя что-то из "главного центра".
Первым на этом пути стал центр в Милане. Убедившись в популярности Русский музей решил и дальше расширять сеть таких центров. Так, буквально сегодня один из них открывается в Казани. Довольно символично, что открытие посвящено Дню рождения самого Русского музея.
Как видите, культурный досуг и доступ к искусству становится всё ближе к обществу. Благодаря этому граждане не только получают возможность полюбоваться чем-то красивым, но и повышается сам интерес к прекрасному. А это, на мой взгляд, здорово.
Journal information