Новости США, посвященные очередным подробностям шпионского скандала с прослушкой, приходят чуть ли не каждый день. Слежка АНБ стала пожалуй самым громким событием прошедшего года. Не факт, что скандал этот закончится в году наступившем, ведь никто не знает, сколько шокирующих фактов еще обнародует Эдвард Сноуден. Безопасность США в АНБ понимают по-своему: разведчики не стесняются вести тотальную слежку за всеми подряд, и нарушают одну международную договорённость за другой, прослушивая то немецкого канцлера, то израильского премьера. Конечно, рядовые американцы тоже не в восторге от такой "безопасности".

Согласно данным социологического исследования, более половины американцев — 53% — выступают против слежки и прослушивания телефонных разговоров. Они недовольны действиями АНБ несмотря на то, что агентство обосновывает слежку борьбой с терроризмом и преступностью. Тем не менее, 40% считают слежку и прослушку оправданными. 45% опрошенных считают поступок Эдварда Сноудена правильным и одобряют его действия.
Если отвлечься от статистики, то ситуация выходит довольно забавная. Америка, кичащаяся своей демократией, на деле оказывается самым настоящим полицейским государством. Конечно, известно об этом было и раньше, но разоблачения Сноудена добавили картине яркости. О недоверии граждан США к своему президенту информации уже предостаточно — рейтинги Обамы сейчас низки как никогда. Теперь же стало ясно, что и спецслужбам своим американцы не доверяют, тем более что причин тому предостаточно.
Journal information