bagrat12 (bagrat12) wrote,
bagrat12
bagrat12

Оппозиция в Украине — силовой авангард

Оригинал взят у jahnaire в Оппозиция в Украине — силовой авангард
Евромайдан изменился. Особый интерес вызывают сравнения майдана образца 2004 года и динамика майдана-2013. Теперь уже и образца 2014 года. Попытки исследовать феномен предпринимаются с октября-ноября, но для выводов время пришло только сейчас — в эти дни и ночи противостояния. Попробуем анализировать «Силовой авангард» Майдана с позиций внешнего наблюдателя.

оппозиция на украине обострение противостояния пострад

Внимание привлекают «боевики» — те, кто не ограничивается мирным протестом, а швыряет в стражей порядка булыжники и «коктейли Молотова». Политолог, депутат Верховной рады, оппозиционер Олесь Доний рисует в интервью газете ВЗГЛЯД «комплиментарный» портрет такого манифестанта. Он полагает, что большую часть участников столкновений с милицией составили обычные участники евромайдана, чья позиция просто радикализовалась за последние два месяца. Внешнему наблюдателю в это не очень верится. Доний утверждает: «Поскольку власть за это время игнорирует требования протестующих, сторонники оппозиции подвергаются политическим преследованиям, Верховная рада принимает репрессивные законы, активисты, которые вышли на мирный протест, готовы к более активным действиям... Конечно, те, кто находится в первых рядах и в кого сейчас стреляет милиция резиновыми пулями, — это молодые люди и люди среднего возраста, но если посмотреть на видеозапись столкновений на улице Грушевского, то среди митингующих вы увидите и женщин, и пожилых людей». Смотрели? Женщин и детей не заметил, в ночных съёмках высматривал специально, даже веб-камера ночью показала в нон-стопе мужчин бойцового возраста. У других экспертов портрет нападающих получается менее пафосным. «Наиболее «боевую» часть составляют люди 25–30 лет — те, кто вырос в годы независимости Украины», — полагает политолог Вадим Карасёв, Причём, отмечает эксперт, далеко не все участники столкновений с милицией — активисты «Свободы» и других крайне правых движений. Карасёв полагает, что большая часть активных участников силовых столкновений — молодые люди, прибывшие в Киев из провинции, «хотя, разумеется, присутствуют и киевляне».

оппозиция на украине обострение противостояния у динамо

«Среди них есть не только националисты, но и люди левых взглядов — в целом это те, кто, подобно участникам антиглобалистских акций, морально готов к силовым столкновениям вплоть до «городской герильи», считает эксперт. Сравнительный анализ с «оранжевыми» временами времён Ющенко и юной Тимошенко тоже даёт любопытную информацию. Нынешний евромайдан, безусловно, отличается от Майдана времён «оранжевой революции» 2004 года — как по своим целям и задачам, так и по своему составу, полагает политолог Василий Стоякин.

«Хотя, к сожалению, точных социологических данных по Майдану-2004 у нас нет, но отличия можно проследить, — отмечает эксперт. — Во-первых, нынешняя протестная акция отличается большей «текучкой»: если выступления 10-летней давности характеризовались стабильно высокой численностью, то теперь численность участников сильно разнится — бывают моменты, когда на площади находятся всего 300–500 человек, в основном из «боевого охранения» лагеря».
Во-вторых, по впечатлениям Стоякина, сейчас не столь широко представлены украинские регионы. «Например, если тогда можно было заметить присутствие больших групп со всей Западной Украины, то сейчас речь идет только о Галичине (Львовская, Ивано-Франковская, Тернопольская области), — замечает эксперт. — Конечно, на площади можно увидеть палатку, например, с надписью «Кременчуг», но «делегация» из этого города Полтавской области не превысит двух-трех человек».

оппозиция на украине обострение противостояния у стад динамо

Вывод? Уже страшноватый: некоторые оппозиционные народные депутаты, прикрываясь своей неприкосновенностью, фактически толкают людей на совершение преступлений. Пока раздают активистам самодельное, но достаточно опасное оружие. Палицы и грубые мини-копья — почти холодное оружие. Или уже не «почти»? Бутылки с горючей смесью — оружие? Самодельный трибукет — оружие или стёб экзальтированных бунтарей на музейно-древнеримскую тему? Кто превратил участников протестной, но мирной акции в боевиков, а их лагерь — в городскую горячую точку? Вроде бы не Янукович. Что превратило? Точно не голосование. В ходу «волшебство» другого типа. Подробности узнаем в ближайшее время.
Tags: бесчинства оппозиции на Украине, евромайдан
Subscribe
promo bagrat12 april 6, 2017 08:21 1
Buy for 30 tokens
Римский гладиус является одним из наиболее широко известных мечей. Он поступил на вооружение римской армии примерно между IV и III веками до нашей эры и сразу стал основным видом наступательного оружия для кавалеристов и пехотинцев. О происхождении самого названия «Gladius» у историков до сих пор…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments