bagrat12 (bagrat12) wrote,
bagrat12
bagrat12

Categories:

Реформа РАН. Годовой мораторий и грантовая система финансирования

Оригинал взят у oleg_welt в Реформа РАН. Годовой мораторий и грантовая система финансирования

Реформа РАН 2013 года вызвала немалый переполох в научной среде. Но время шло, изменения осуществлялись, и число противников реформы РАН уменьшалось, ведь становилось очевидно, что перемены действительно необходимы, а речь идёт не просто об оптимизации научной отрасли, а о её выживании. Пожалуй, самым показательным примером можно назвать случай с главным зданием РАН на Воробьёвых горах; в ходе проверки выяснилось, что оно не зарегистрировано в кадастровых органах и не имеет собственника. И ситуация эта, к сожалению, не единична: ученые испытывали трудности с оформлением документов, бухгалтерским учетом, с документооборотом в целом. От этого Академия несла убытки. Но проблема была решена в ходе реформы — теперь имуществом РАН управляет государственная организация, ФАНО, и ученые могут заниматься наукой, не отвлекаясь на бюрократические трудности.

реформа ран 2013

Для того, чтобы ФАНО смогло оценить объём предстоящей работы и ознакомиться с её спецификой, президент Владимир Путин ввёл мораторий на любые имущественные и кадровые изменения в структуре Академии на один год. Еще одно изменение, предпринятое в ходе реформы — грантовая система. Президент поручил рассмотреть проект о грантовом финансировании научных исследований до 1 апреля текущего года. Теперь оплачиваться будут конкретные исследования и работы; ситуация, в которой научная организация получала выделения из бюджета, при этом ничего не делая, станет невозможной. Если у грантовой системы и найдутся противники, то разве что из числа сотрудников таких организаций.

Еще один несомненный плюс грантовой системы заключается в том, что важные для государства перспективные исследования будут финансироваться в первую очередь, а следовательно наука станет по-настоящему служить обществу и приносить пользу нашей стране. Именно для этого и была задумана реформа РАН.

Tags: РАН, реформа РАН
Subscribe
promo bagrat12 april 6, 2017 08:21 1
Buy for 30 tokens
Римский гладиус является одним из наиболее широко известных мечей. Он поступил на вооружение римской армии примерно между IV и III веками до нашей эры и сразу стал основным видом наступательного оружия для кавалеристов и пехотинцев. О происхождении самого названия «Gladius» у историков до сих пор…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments