bagrat12 (bagrat12) wrote,
bagrat12
bagrat12

Почему мы морщимся, когда нам больно?

Это классическое свойство нервных центров: закупорка неприятных ощущений за счет появления (или провокации) другого неприятного ощущения. Популярная детская забава в детском саду — вырывать друг у друга волоски. Вообще-то это больно, но дети придумали хитрость: они берут волосок, а потом ударяют обладателя этого волоска кулаком по лбу. Тот дергается, волосок вырывается, а больно-то совсем и не было: всё потому, что удар по лбу «запирает» и значительно снижает боль от выдергивания волоса.
То, что мы морщимся, когда нам больно, — это попытка создать альтернативный источник неприятного ощущения для такой закупорки. Включение мышечного напряжения тоже «оттягивает» боль. Кто-то крепко сжимает кулак, кто-то морщит лоб, а кто-то изо всех сил колет себя своим же ногтем.
Tags: интересное, организм, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bagrat12 april 6, 2017 08:21 1
Buy for 30 tokens
Римский гладиус является одним из наиболее широко известных мечей. Он поступил на вооружение римской армии примерно между IV и III веками до нашей эры и сразу стал основным видом наступательного оружия для кавалеристов и пехотинцев. О происхождении самого названия «Gladius» у историков до сих пор…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment