bagrat12 (bagrat12) wrote,
bagrat12
bagrat12

Реформа РАН: финансирование науки.

Оригинал взят у belle12386 в Реформа РАН: финансирование науки
Президент России Владимир Путин подписал указ о годовом моратории на имущество РАН и реформировал систему финансирования науки
Тот факт, что реформирование Российской академии наук идет полным ходом, крайне меня (надеюсь и вас) радует. Владимир Путин выдвигает все новые предложения для усовершенствования российской научной сферы, обеспечивая "ученый механизм" более качественными условиями труда. И, кстати, неоднократно обсуждался вопрос о финансировании научной сферы, а именно перевод фундаментальных исследований на гранты. То есть, по инициативе президента, финансирование академий будет осуществляться согласно выполненной работе.

20 декабря 2013 года состоялось собрание, посвященное вопросам реформы российских научных организаций. Вот, собственно, Владимир Путин поручил правительству в срок до 1 апреля 2014 года "рассмотреть вопрос об оптимизации системы формирования государственного задания на выполнение работ (оказание услуг) в сфере науки, в том числе о формировании государственного задания на конкурсной основе, и представить соответствующие предложения".

Однако, друзья, некоторые ученые, в том числе сотрудники РАН, негативно восприняли такие перемены. Видимо, для ученых важно, чтобы все оставалось по-старому и огромные суммы денег выплачивались им просто так, только за формальное пребывание в стенах научных центров. Впредь такого не будет. Ученые будут получать денежное довольствие согласно выполненному ими плану, так сказать, за конкретные заслуги.
Я совершенно согласен с Владимиром Путиным. России не нужны ученые кадры, "севшие на шею" налогоплательщикам и государству, отказывающиеся работать добросовестно, и получать деньги, фактически за обыденное и бесполезное пребывание в стенах академий. И сейчас наука возвращается на служение государству и обществу. Теперь "трутни" будут вынуждены либо адаптироваться к новым честным условиям труда, либо вовсе исключить свою персону из сферы научно-исследовательской и изобретательской деятельности (что, на мой взгляд, абсолютно честно).

Идея с наложением моратория на РАН (мораторий, прошу заметить, не только имущественный, но и кадровый) лишь послужит качественным дополнением, в виде возможности для подготовки к грядущим глобальным изменениям. И уже в скором будущем ученые смогут трудиться на благо Родины именно "за идею", а не за "протирание штанов" в штате, будучи бесполезным грузом академии.
Tags: РАН, реформа ран 2013
Subscribe
promo bagrat12 april 6, 2017 08:21 1
Buy for 30 tokens
Римский гладиус является одним из наиболее широко известных мечей. Он поступил на вооружение римской армии примерно между IV и III веками до нашей эры и сразу стал основным видом наступательного оружия для кавалеристов и пехотинцев. О происхождении самого названия «Gladius» у историков до сих пор…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments