bagrat12 (bagrat12) wrote,
bagrat12
bagrat12

Categories:

История развития горнолыжного спорта

Вчера завершился один из знаменитейших этапов горнолыжного спорта - ночная гонка Кубка мира по горнолыжному спорту – мужской слалом. Наш соотечественник Александр Хорошилов вновь стал призером кубка мира. Хотелось бы поделиться чем же интересен горнолыжный спорт, рассказать историю его возникновения.
История развития горнолыжного спорта (7 фото)

В конце XIX столетия лыжи стали применять альпинисты при восхождениях на вершины Альп. Лыжи понадобились им для спусков и быстро пришлись по вкусу. Они совершали многочасовые подъемы с тяжелой ношей на плечах ради непродолжительных мгновений радостного и рискованного полета вниз на лыжах по ледникам, между скал, над обрывами.

В развитии горнолыжного спорта в начале XX века, так же как и в развитии альпинизма в предыдущем столетии, велика заслуга англичан. Богатые британцы - искатели приключений и славы явились зачинателями видов спорта, которые никак нельзя назвать национальными, поскольку на Альбионе снега почти не бывает, а горы незначительны. Наверное поэтому очень скоро лидерство перешло к Австрии, сыгравшей в становлении горных лыж такую же роль, как в свое время Норвегия в развитии лыж равнинных.

Одно из первых состязаний в спусках на лыжах проходило в 1879 году в Гусби близ столицы Норвегии Христиании (ныне Осло). На эти соревнования были приглашены несколько лыжников из деревни Телемаркена, именно они показали изумительное мастерство в спусках на лыжах с крутой горы и разнообразных поворотах. По всей видимости, именно в честь этих людей первый способ поворота на лыжах получил свое название - "Телемарк".

Основоположником современного горнолыжного спорта по праву считают австрийского альпиниста М. Здарского, который в 1897 г. издал первое иллюстрированное пособие по горнолыжной технике и методике обучения. Для спусков с гор он рекомендовал использовать короткие лыжи (180 см) и одну палку для торможения и управления движением. Здарский изобрел крепления, удобные для спусков с гор. Он первым стал проводить групповые занятия на лыжах, чем снискал большой авторитет среди первых любителей нового вида лыжного спорта.

В конце 20-х гг. прошлого века началось широкое развитие горнолыжного спорта. Слалом стал популярным почти во всех странах Центральной и Северной Европы: Австрии, Италии, Франции, Германии, Швейцарии, Норвегии, Польше и др.

Рекордное число побед за всю историю состязаний по горнолыжному спорту удалось одержать немецкой спортсменке Кристль Кранц: 7 раз она становилась чемпионкой в личном зачете (четырежды в слаломе: в 1934 и 1937-39 гг. и трижды в скоростном спуске: в 1935, 1937 и 1939 гг.) и 5 раз в многоборье (в 1934-35, 1937-39 гг.). Кроме того, на Олимпийских играх 1936 г. ей досталось золото в общем зачете.

У мужчин рекордные 7 побед на счету Тони Зайлера (Австрия), ставшего обладателем всех 4 золотых медалей в 1956 г. (в гигантском слаломе, слаломе, скоростном спуске и в неолимпийском двоеборье), а в 1958 г. он выиграл соревнования по скоростному спуску, гигантскому слалому и многоборью.

В современное время никакая победа просто не достается, но благодаря горнолыжным очкам oakley победить стало намного легче.

В 1974-1984 гг. Франц Кламмер (Австрия) 25 раз выигрывал соревнования по скоростному спуску.

У женщин рекордные 62 победы в личном зачете одержала в 1970 -1979 гг. Анна-Мари Мозер-Прелль из Австрии. С декабря 1972 г. по январь 1974 г. она 11 раз подряд становилась чемпионкой в скоростном спуске. А рекордные 13 соревнований (и один раз многоборье) выиграла Френни Шнейдер (Швейцария), включая все 7 состязаний по гигантскому слалому, проводившиеся в сезоне 1988-1989 г.
Tags: интересное, история, лыжи, мир, спорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bagrat12 april 6, 2017 08:21 1
Buy for 30 tokens
Римский гладиус является одним из наиболее широко известных мечей. Он поступил на вооружение римской армии примерно между IV и III веками до нашей эры и сразу стал основным видом наступательного оружия для кавалеристов и пехотинцев. О происхождении самого названия «Gladius» у историков до сих пор…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments