bagrat12 (bagrat12) wrote,
bagrat12
bagrat12

Мировая политика. Смутные времена западной пропаганды возвращаются?

В последние годы западная пропаганда в адрес России постепенно увеличивается. С чем это связано, и какие эффекты последуют за подобной практикой? Ответы на эти вопросы следует начать искать ещё во времена Второй мировой, когда страны Запада активно использовали пропаганду для улучшения отношения своих граждан к СССР.
Причем масштабы этой работы действительно были поразительными. На пропаганду работали не только правительственные фирмы и СМИ, но и кинематограф. Вышло даже несколько фильмов, где советских граждан показывали как друзей для американцев.

Подобное желание улучшить отношение объясняется очень просто. СССР в то время представлял собой одно из самых сильных государств. А постоянные победы нашей страны на фронтах боевых действий, по мнению американского правительства, должны были вдохновить на подвиги уже их армии.

С окончанием Второй мировой пришла эпоха Холодной войны. В этой ситуации Запад оказался буквально в заложниках своих действий. Ему пришлось тратить огромные средства, чтобы убедить своих граждан в том, что СССР теперь - не друг. На это ушло довольно много времени, пожалуй, как минимум одно десятилетие.

Конечно, во времена Холодной войны и у СССР была пропаганда против Америки. Но в отличие от американской, в ней использовались реальные факты и прослеживалась причинно-следственная связь. В качестве примера можно обратить внимание на знаменитый плакат под названием "Фразы и базы". Он довольно четко отражал политику Запада. Даже назвать это пропагандой, язык не поворачивается.

Другое дело - политика США в этом вопросе. Угроза ядерного удара со стороны СССР навязывалась детям ещё с ранних лет. Взрослые же встречали пропаганду повсеместно, куда бы они ни посмотрели. Многих это свело с ума, в прямом смысле слова. Не зря же во времена Холодной войны некоторые американцы прямо таки мечтали о личном бункере с запасом еды.

Надо признать, в тот раз Западу действительно удалось убедить своих граждан в "красной угрозе".
Ну а что же сейчас? Ведь, как известно, пропаганда против России растет как на дрожжах. Неужели западные политики вновь решили навязать населению мысли о "российской угрозе" ради того, чтобы они перестали замечать насущие проблемы? А их, как мы знаем, в Европе и Америке нынче предостаточно.

Экономический и миграционный кризис поставил ЕС на колени, а зависимость от Вашингтона и вовсе не дает этому региону встать на ноги. Американский же кризис в отрасли сланцевой нефти может привести страну к весьма печальным последствиям. Не говоря уже о фондовых "скачках", которые рушат всю стабильность экономической системы.

Надо признать, Запад в своей пропаганде против России задействует почти все силы. Но как можно заметить, результат - нулевой. О чём говорят не только различные эксперты, в том числе западные, но и сами граждане во время опросов.

Мне кажется, жители западных стран уже устали слушать ложь из уст своего правительства. Они хотят видеть реальные изменения и улучшения жизни, а не пустую болтовню о том, что на них вот-вот нападут "восточные варвары".
Tags: актуальное, запад, история, конфликты, мировая политика, мнение, общество, перспективы, пропаганда, россия и запад, рост недовольства, события, страны запада
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bagrat12 april 6, 2017 08:21 1
Buy for 30 tokens
Римский гладиус является одним из наиболее широко известных мечей. Он поступил на вооружение римской армии примерно между IV и III веками до нашей эры и сразу стал основным видом наступательного оружия для кавалеристов и пехотинцев. О происхождении самого названия «Gladius» у историков до сих пор…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments