bagrat12 (bagrat12) wrote,
bagrat12
bagrat12

Несомненно, одной из наиболее заметных тем последних дней на внешнеполитическом пространстве стал, проведённый в Минске, саммит глав СНГ. На данном саммите рассматривалось множество экономических вопросов. В частности, широко обсуждались проблемы вокруг таможенного союза между Россией, Белоруссией и Казахстаном. В том числе, был затронут вопрос о возможной ассоциации Украины с Европейским союзом в конце ноября текущего года.
Эта тема, действительно, достаточно болезненная. Как для России, так и для Украины. Позиция Кремля достаточно понятна по этому вопросу - постараться не допустить вступления Украины в Европейский союз, в пользу которого последняя всё больше склоняется. Кое-какие рычаги воздействия на Украину со стороны Кремля, конечно, имеются. Например, всё тот же газ, вокруг которого на последней неделе кипят нешуточные страсти. Но самое интересное то, что пока никакого давления посредством газа на Украину не производится. Просто почему-то опять возникают проблемы с оплатой. При этом руководство Украины делает вид, что ничего особенного не происходит. Заявляет, что ситуация не критична. Интересно, партнёрам из Западной Европы они также будут отвечать. Представляется, что нет. Ко всему прочему, рейтинг Виктора Януковича последнее время явно стремится вниз.
Но что в данной ситуации предпринять руководству Украины? Насколько верен выбор Украины в пользу Европейского союза? По разным источникам, ассоциацию с Европейским союзом поддерживает всё же больше украинцев, чем вступление в таможенный союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном. Оно и понятно. Украина считает себя всё же более независимым государством, чем те, которые состоят в таможенном союзе с Россией. Да и под дудку Москвы руководству Украины плясать не очень хочется. Но ждут ли Украину в Европе? Так ли её хотят там видеть? Да что говорить, здесь возникает вопрос, можно сказать, совершенно иного толка. А потянет ли экономика Украины такую нагрузку, как пребывание в Европейском союзе? А под Европейскую дудку Украине хочется танцевать? Не пожалеет ли она потом о сделанном выборе? Все эти вопросы остаются без ответа. Ведь В.В. Путин ясно дал понять руководству Украины, что два в одном (участие и в Европейском союзе, и в таможенном союзе с Россией, Казахстаном и Белоруссией) не представляется возможным.
Действительно, украинскому руководству сейчас не позавидуешь. Нельзя ошибиться в выбранном направлении. От этого зависят политические перспективы нынешнего руководства Украины. Проголосует ли за них электорат на ближайших выборах. Совершенно ясно, что ветер перемен дует уже по всей Украине. К тому же, если всё-таки Украина намеревается вступить в Европейский союз, надо будет решить вопрос со статусом Ю. Тимошенко. Запад неоднократно намекал Украине на то, что вина Ю. Тимошенко, мягко говоря, у него вызывает сомнения. Иными словами - уголовное преследование Ю. Тимошенко является политически мотивированным. И что самое интересное - вопрос по Ю. Тимошенко не является единственным, который Запад хочет решить в Украине.
Также, на проведённом саммите в Минске, руководители Белоруссии и Казахстана не упустили возможности предъявить свои претензии В.В. Путину. В частности, был затронут вопрос о неравноправии в рамках существующего таможенного союза. Представляется, что это всего лишь попытка со стороны Белоруссии и Казахстана показать собственную значимость, так как понятно, что последнее слово всё равно останется за Россией. Особенно, в свете подписания в ближайшем будущем договора о создании Евразийского экономического союза. В целом же международный саммит, прошедший в Минске, показал, что между сторонами осталось ещё достаточно много вопросов, которые необходимо решать. И лучше, чтобы стороны решали эти вопросы все вместе, сообща, а не по отдельности. В противном случае пользы от такого сотрудничества ждать не приходится.
Subscribe
promo bagrat12 апрель 6, 2017 08:21 1
Buy for 30 tokens
Римский гладиус является одним из наиболее широко известных мечей. Он поступил на вооружение римской армии примерно между IV и III веками до нашей эры и сразу стал основным видом наступательного оружия для кавалеристов и пехотинцев. О происхождении самого названия «Gladius» у историков до сих пор…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments