bagrat12 (bagrat12) wrote,
bagrat12
bagrat12

Социофобия: что это?

Современные люди нередко громко говорят о том, что они предпочитают одиночество. Появление социальных сетей позволило интровертам заменить живое общение виртуальным. Также Интернет даёт возможность скрытным личностям работать, заниматься хобби и делать покупки, но при этом не контактировать с окружающими. Неужели постоянное нежелание общаться свидетельствует о социофобии?
soc

Недуг
Мало кто знает о социофобии и её особенностях, хотя это явление относится к психическим расстройствам. Но Стефан Хофманн, научный сотрудник Бостонского университета, уверен, что социофобия легко поддаётся лечению. Это расстройство психики основано на страхе человека перед негативным восприятием его личности окружающими. Все без исключения люди имеют биологическую потребность в симпатии со стороны других людей. Социофобия прежде всего наблюдается у детей и проявляется она в боязни незнакомцев. Однако даже взрослые люди скованно чувствуют себя в новых условиях, которые им приходится переживать.

Но страх перед негативными оценками окружающих может стать помехой полноценной жизни. Социофобия вместе с паническим синдромом, генерализованными тяжёлыми расстройства и боязнью открытого пространства относится к группе тревожных расстройств. У 13% людей на разных этапах жизни наблюдаются проявления социофобии. Это расстройство психики оказывает негативное влияние на существование человека, так как ограничивает его возможности.

Есть люди, предпочитающие не вступать в брак, не заводить друзей и проводить время в одиночестве. Но это не значит, что социофобы не желают с кем-либо общаться. В налаживании контактов им мешает боязнь людей, поэтому они вынуждены избегать их всеми возможными способами. Страх перед окружающими мешают человеку получать образование, строить отношения с противоположным полом, приятно проводить время и полноценно работать.

Если социофобу предстоит находиться в большой компании, он будет тревожно вести себя, особенно при разговоре с незнакомыми людьми. Такие личности крепко сжимают находящиеся в их руках предметы, смотрят в пол, избегая зрительного контакта с собеседником. Из-за скованности эти люди часто проявляют неловкость, и это ещё больше усугубляет проблему, ведь социофобы больше всего боятся критики окружающих.

Лечение
Когнитивно-бихевиоральная терапия даёт отличные результаты в процессе лечения социофобии. Прежде всего психотерапевт пытается выяснить, какие ситуации способствуют её проявлению. Шаг за шагом специалист ставит под сомнение оправданность страхов пациента и предлагает ему намеренно попадать в устрашающие ситуации (обращение к незнакомцу, посещение шумной вечеринки и тому подобное).

Начинают терапию с публичного выступления перед группой, состоящей из нескольких человек. Затем пациенту нужно будет, к примеру, прийти в ресторан и взять номер телефона у каждого из посетителей. Заключительным этапом лечения становится намеренное попадание в неловкие ситуации. Пациенту даётся задание посетить книжный магазин и узнать у продавца о наличии книги, посвящённой радостям секса. Естественно, социофоб в экстремальных для него ситуациях будет переживать бурю негативных эмоций, но со временем он поймёт, что его страх перед незнакомцами необоснован.

Ведь из-за тактично заданного вопроса или выражения своего мнения человека никто не покусает и не убьёт.
Tags: интересное, общество, полезное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bagrat12 april 6, 2017 08:21 1
Buy for 30 tokens
Римский гладиус является одним из наиболее широко известных мечей. Он поступил на вооружение римской армии примерно между IV и III веками до нашей эры и сразу стал основным видом наступательного оружия для кавалеристов и пехотинцев. О происхождении самого названия «Gladius» у историков до сих пор…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment