Я хочу рассказать здесь о наиболее, как мне кажется, выдающихся случаях. Заранее прошу прощения, они относятся к достаточно разным областям финансовой деятельности.
1. Самая крупная подделка денег.
Но к чему сложности, художественные способности, подпольные типографии и головоломные схемы сбыта фальшивых денег? Ведь все так просто! В конце концов, деньги печатаются постоянно и распространяются вполне легально, правительством. Все что нужно, это «внедриться в систему». Это гениальная идея пришла в голову португальцу Альвесу дос Риосу в 1924 году, который решил, что он ничем не хуже правительства, особенно того, что правило в то время в Португалии. К этому времени он уже был осужден за мошенничество, хотя в тюрьме отсидел всего 54 дня. В Португалии того времени, как и современной России, произошло смягчение наказаний за экономические преступления. Позже исследователи его биографии нашли еще кое-что, что ускользнуло от следствия, а именно поддельный диплом об образовании, необеспеченные чеки и прочая ерунда в этом духе.
Выйдя из тюрьмы, дос Риос сфабриковал еще один единственный документ. А именно договор с Центральным Банком Португалии на печатание серии банкнот. Он заверил сей документ у нотариуса (что совершенно легально и стоит копейки). К подписи и печати нотариуса он собрал еще подписи и печати 3 консулов Португалии за рубежом (которые никакого отношения к финансам не имели, если не считать финансов в их личных карманах). С этим потрясающим документам он просто отправился в типографию, которая совершенно официально печатала деньги для Португалии. Возможно, в этом была изюминка плана, деньги для Португалии (как и для многих других стран мира) тогда печатала одна очень уважаемая английская фирма (кстати, многие правительства и до сих пор печатают национальную валюту за рубежом). Ну и печатный станок, снабженный совершенно официальными матрицами и совершенно официальной бумагой, заработал. Вот так все просто. Дос Риос просто сделал то же, что делают большинство правительств с унылой регулярностью. Прежде чем дело вскрылось, была напечатана сумма, равная 1% национального продукта Португалии, что и ставит аферу на 1 место среди всех, связанных с подделкой денег. Забавно то, что раскрыли аферу не бдительные контроллеры министерства финансов, не следователи по особо важным делам, а журналисты, к тому же провинциальные.
Дальше забавная часть кончается. Появление большой денежной массы привела к тяжелому финансовому и экономическому кризису. Связанные с кризисом социальные беспорядки.
2. Самая большая инфляция.
Однако венгерскую инфляцию удалось прекратить только через месяц. К 1 августа 1946 года была введена новая денежная единица — форинт, курс обмена пенгё на который составил 4•1029 к одному, что также явилось абсолютным «рекордом» для всех денежных систем мира..
3. Самая известная финансовая пирамида.
То, что у нас известно, как финансовая пирамида, в западном мире называется «Схема Понци». Карло Понци родился в 1882 году в небольшом городе Луго неподалеку от Равенны. В 1903 он иммигрировал в США. В 1919 году, после всяческих мытарств, Чарльз Понци одолжил у родственника 500 долларов, основал кредитную контору и стал выдавать обязательства выплатить через 90 дней 1500 долларов за каждые внесенные 1000. «Пирамида» подержалась всего год и принесла по современным меркам не так уж много финансового ущерба, 7 миллионов долгов при 4,5 миллионов активов (хотя по тем временам это были вполне солидные суммы). Гораздо больше было впечатление, произведенное простотой и доступностью метода. Не Россиянам рассказывать, что дело Понци живет и процветает. Самым крупной на сегодня считается пирамида Мейдорфа с ущербом в 69 миллиардов. Однако дело далеко не всегда оканчивается уголовным процессом. Многие страховые фирмы и фирмы так называемого многоуровнего маркетинга построены на принципах схемы Понци и при этом никто с ордерами на арест за ними не гоняется.
4. Собственные деньги.
Разумеется, чаще всего этим занимается государство. Собственные деньги имели (или имеют) всяческие эфемерные государства, занимавшие место иногда разве что в чьем-то воспаленном воображении и существовавшие считанные недели. Но, в конце концов, суверенитет есть суверенитет, даже если его никто и не признает, так что эту сторону Золотого Тельца я пропущу.
Забавнее, когда собственные деньги выпускают не государства, даже и воображаемые, а частные лица, компании или организации. Преимущество здесь очевидно, отоварить такие деньги можно, разумеется только в заведениях, принадлежащих данному лицу, компании или организации.
Подобные платежные системы могут иметь весьма разнообразные формы. Всяческие купоны, талоны, и прочие ваучеры регулярно распространяются с прессой. Торговые сети выпускают собственные клиентские карты и заводят систему призовых баллов, в обмен на которые тоже можно что либо получить. Именно к ним восходят кредитные карты, которые тоже есть платежное средство, выпускаемое частным образом.
Самой известной пожалуй является история становления Кока Колы, которая неразрывно связана с частным платежным средством. В свое время фирма массово рассылала талоны на бесплатное получение своей продукции, завоевав тем самым рынок.
В нашей стране едва ли не каждое крупное предприятие, не говоря уже о министерствах, выпускало какие либо талоны или купоны.
Я приведу на мой взгляд самый забавный пример такого рода, а именно выпущенный в 1991 году рядом предпринимателей Уральский Франк. Ну почему, во имя всего святого, именно франк, а не скажем эскудо? Крестные отцы Уральского Франка явно обладали недюжинным чувством юмора, раз поместили на базовую банкноту достоинством в 1 единицу изображение хана Ибака, что дало возможность скорому на подобную выдумку русскому народу обозвать деньги «ибаксами» и придало всему предприятию весьма двусмысленную окраску.
Journal information