Если бы Вы увидели это странное существо в океане, Вы бы подумали, что это рыбка.
Phylliroe имеет размер не более аквариумной золотой рыбки. Форма тела слизняка – копия формы тела рыбы, у него даже есть хвостовой плавник и что-то похожее на спинной плавник.
«Рыбий» внешний вид Phylliroe является звездным примером конвергентной эволюции. По сути, такая форма тела идеально подходит для плавания в открытом океане. Эволюция этого существа проходила примерно таким образом: в какой-то момент его предки покинули свою ленивую прогулку вдоль морского дна и решили вместо этого плавать. Ввиду нового образа жизни тело вынуждено было развиваться по примеру рыб, чтобы обеспечить возможность комфортного передвижения в «свободной» воде.
Но не только тело эволюционировало. Phylliroe охотится как рыба: он достаточной быстро плавает и даже преследует свою жертву. Любимое лакомство слизняка – медузы. Маленькие Phylliroe являются паразитами. Они прикрепляются к медузам и постепенно поглощают «желе». А когда слизняки становятся достаточно большими, чтобы плавать самостоятельно, они отправляются в путешествие по океану. И все же основной рацион этих существ составляют медузы, поэтому Phylliroe можно смело назвать «кошмаром» медуз.
Интересно и то, что у Phylliroe есть своеобразные небольшие «рожки», которые называют «rhinophores». Это орган чувств слизняка, с его помощью хищник «нюхает» свою добычу.
Казалось бы, что можно добавить этому эксцентричному существу. Но у него есть еще одна особенность – он прозрачный. Вы можете с легкостью увидеть его внутренние органы. Мало того, слизняк еще и светится!
Phylliroe является редким примером биолюминесценции – он способен производить свой собственный свет. Это как маленький фонарик в бассейне. Если удастся увидеть слизняка в природе – Вы станете свидетелем удивительного зрелища. Но такая красота встречается крайне редко.
Journal information