bagrat12 (bagrat12) wrote,
bagrat12
bagrat12

Шум мешает наслаждаться едой

Учёные рекомендуют всем принимать пищу в полной тишине, ведь только так можно сполна ощутить её вкус и обрести чувство сытости.
vtor
Взаимосвязь органов осязания
Все знают, что вкус и обоняние имеют неразрывную связь, поэтому неприятный запах, который ощущается во время еды, может окончательно испортить аппетит. Однако функционирование вкусовых рецепторов также зависит от увиденного и услышанного во время приёма пищи.

Эксперимент
Психологи Корнельского университета решились на интересный эксперимент, участники которого должны были оценить интенсивность 5 вкусов: сладкого кислого, солёного, горького, умами. Последний известен в восточной кухне. Умами можно ощутить при поедании продуктов с большим сроком выдержки или с содержанием глутаминовой кислоты.

Шкала была такая: «едва заметный вкус», «супер-сильный вкус, который невозможно не отметить». Каждый вкус был подан в 3-х разных концентрациях. Исследование проходило в 2-х вариантах: доброволец лакомился едой в комнате с интенсивным громким шумом и в привычных условиях.

Удалось сделать вывод, согласно которому посторонние звуки никак не влияют на восприятие солёного, горького и кислого. Однако участники эксперимента отметили, что в условиях сильного шума им не удалось сполна ощутить умами и сладкий вкус.

Объяснение
Учёные объясняют подобное явление тем, что ответвления лицевого нерва, которые идут от вкусовых рецепторов, проходят через ухо. Сигналы, идущие от барабанной перепонки, оказывают угнетающее воздействие на вкусовые анализаторы.

Негативное влияние шума на способность различения вкуса и даёт ответ на вопрос о том, почему еда, поданная на борту самолёта, зачастую не приносит удовольствия.
Tags: еда, интересное, полезное, советы, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bagrat12 april 6, 2017 08:21 1
Buy for 30 tokens
Римский гладиус является одним из наиболее широко известных мечей. Он поступил на вооружение римской армии примерно между IV и III веками до нашей эры и сразу стал основным видом наступательного оружия для кавалеристов и пехотинцев. О происхождении самого названия «Gladius» у историков до сих пор…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment