bagrat12 (bagrat12) wrote,
bagrat12
bagrat12

Улучшение условий ведения бизнеса в России

Последний доклад Международной финансовой корпорации Doing Business приковал к себе много внимания. В частности, из-за перестроения подсчета в рейтинговой системе. По заявлениям представителей этой корпорации, им потребовалось почти два года, чтобы создать наиболее точный рейтинг, оценивающий условия ведения бизнеса в странах мира.
Если говорить про Россию, то наша позиция выросла с 54 места в прошлом году до 51 в этом. Такой результат удалось достичь благодаря множеству реформ, проведенных за последний год. Конечно, изменение подсчета баллов тоже сыграло нам на руку, но несущественно.

Какие же реформы были проведены? За прошедший год в России сократились сроки открытия банковского счета для юридических лиц. Был упрощен и удешевлен процесс подключения к электросетям путем отмены инспекции счетчика и снижения тарифов на присоединение. Также, были уменьшены сроки регистрации прав на собственность. Создан реестр уведомлений о залоге движимого имущества. Кроме того, произошло снижение совокупной налоговой ставки за счет исключения движимого имущества в налогах на собственность организаций.

Всё это позволило добиться заметного прогресса в улучшении условий для ведения бизнеса в России. Что и отметили финансисты Doing Business.

Хотелось бы обратить внимание, что из стран БРИКС Россия занимает самое высокое место. У ближайшего "конкурента", ЮАР, лишь 73 позиция.

Добиться этого удалось благодаря тому, что по многим показателям наша страна является одной из лучших. В частности, обеспечение исполнения договоров, а также регистрация прав собственности. По этим показателям Россия второй год подряд занимает 5 и 8 место соответственно.

Единственное относительно слабое место, названное в рейтинге, заключаются в сложном процессе получения разрешения на строительство.

Но на мой взгляд, это не серьезная проблема. Не удивлюсь, если её можно будет решить при помощи нескольких реформ. Тем более, процесс в этом направлении уже идет. Так, уже в этом году удалось избавить от лишних административных барьеров и создать прозрачный алгоритм действий для получения разрешения.

Стоит ожидать, что благодаря доработкам законодательства Россия сможет и в следующем году показать хороший рост в рейтинге Doing Business.
Tags: бизнес, рейтинг, россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bagrat12 april 6, 2017 08:21 1
Buy for 30 tokens
Римский гладиус является одним из наиболее широко известных мечей. Он поступил на вооружение римской армии примерно между IV и III веками до нашей эры и сразу стал основным видом наступательного оружия для кавалеристов и пехотинцев. О происхождении самого названия «Gladius» у историков до сих пор…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments