bagrat12 (bagrat12) wrote,
bagrat12
bagrat12

История американской бесчеловечности. Пытки, ставшие забавой

Многие слышали о бесчинствах американских спецслужб в отношении заключенных. Действительно, за последние несколько десятилетий пытки стали излюбленным методом получения информации из людей в этой стране. Удивительно и то, что несмотря на всю критику в отношении всего этого, американское правительство, по сути, продолжает закрывать глаза на бесчинство своих спецслужб.
Но с чего же начинается современная история пыток в Америке? По сути, первые более-менее очевидные документы, связанные с этим можно найти ещё в 60 годах прошлого века. Тогда, для агентов ЦРУ издавалась специальная брошюра: "Пособие ЦРУ по проведению допросов". Пользовались ей американские агенты вплоть до 80-х. Да и рассекретить этот документ было не очень просто. Но журналисты добились правды, желая узнать, как действовали спецслужбы США в Латинской Америке.

То, что они были удивленны, догадаться не трудно. Да что тут говорить, общество было просто ошарашено методами "допроса", которые по сути были пытками, но при этом являлись обычной работой для агентов ЦРУ того времени.

После скандалов на какое-то время американские спецслужбы ушли в "тень". Но война в Ираке вновь вернула их в "игру". Особенно "прославилась" тюрьма Абу-Грейб, где долгие годы американские солдаты издевались над людьми. Поразительно, но им это нравилось. Как ещё объяснить улыбки на бесконечных фотографиях с заключенными? Да и на суде, когда он наконец начался, многие солдаты совершенно не стыдились своих поступков. Подобное отношение к бесчеловеческому поведению очень хорошо описали некоторые журналисты, называя пытки истинной культурой американцев.

Впрочем, скандалы связанные с Гуантанамо и вовсе переплюнули остальные подвиги спецслужб. Жестокость стала их вторым именем, не иначе. Обо всех зверствах говорить, думаю, не стоит. На мой взгляд, все и так представляют, насколько всё это было бесчеловечно.

Но вы думаете в правительстве с этим боролись? Никак нет. Мало того, в своё время, видные американские политики и вовсе хотели расширить перечень способов "дознания". В качестве примера можно привести опубликованные WikiLeaks письмам сенатора США, Джона Бреннана, который ныне занимает пост главы ЦРУ. В них отчетливо видно, что некоторые политики настойчиво хотели создать возможность для спецслужб придумывать новые пытки, лишь запретив некоторые из уже существующих. И всё это было в 2008 году, когда проходили суды над преступлениями в тюрьме Абу-Грейб. Поразительно, не так ли?

Но как показывает практика, такие чиновники как Джон Бреннан редко наказываются по закону. Хотя привести пример попытки, действительно можно. Так, правозащитная организация Германии подала в суд на знаменитую "королеву пыток" Альфреду Фрэнсис. Знаменита эта барышня очень многими преступлениями. Включая пытки над невиновными и превышение должностных полномочий. Но несмотря на это, она занимает видное место в спецслужбах США. Что же, быть может, германским правозащитникам удастся это изменить.

Ну а вообще, неужели Америке выгодны такие люди, которые позорят страну, делая столь грязную "работу"? Ведь несмотря на официальные запреты пыток и перевод допросов под управление ФБР ничего, по сути, не изменилось. Поразительно, как после этого американские политики могут учить кого-то нравственности.
Tags: история, пытки, сша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bagrat12 april 6, 2017 08:21 1
Buy for 30 tokens
Римский гладиус является одним из наиболее широко известных мечей. Он поступил на вооружение римской армии примерно между IV и III веками до нашей эры и сразу стал основным видом наступательного оружия для кавалеристов и пехотинцев. О происхождении самого названия «Gladius» у историков до сих пор…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments