О Кутхиных Батах Степан Петрович Крашенинников писал так: «…в 9 верстах от вершины Озерной реки, а по которую ее сторону — неизвестно, стоит беловатая утесная гора, которая не иначе кажется, как челноки, поставленные перпендикулярно, чего ради казаки называют ее батовым камнем, а тамошние язычники рассказывают, что бог и творец Камчатки Кутху перед своим отъездом жил там несколько времени, в сих каменных челноках или батах по морю и озеру ездил для промыслу рыбы, а по выходу оттуда поставил челноки на объявленном камне, и для того они в таком почтении от них содержатся, что близко подходить к ним опасаются».
Название Кутхины Баты пошло из легенд о главном герое Камчатки – Кутхе. Обычно, Кутх представал перед людьми в облике ворона. По древним верованиям считается, что он участвовал в образовании Камчатской земли и всех коренных народов, которые здесь живут. Существует много сказок на эту тему, а у местных ремесленников можно приобрести фигурки Кутха из дерева, а так же из кости.
Одна из таких легенд гласит, что Кутх был мастерским рыбаком. Он часто любил ловить рыбу в водах Курильского озера, куда в период нереста идет огромное количество лосося. В то время для ловли рыбы использовали деревянные лодки по типу каноэ. После каждой своей рыбалки, он ставил лодку сушиться.
Если вы решили идти пешим маршрутом до Курильского озера, непременно загляните сюда. Такого вы нигде на Камчатке больше не увидите. Это причудливое обнажение пенз находится рядом с Курильским озером, если смотреть на карте, то это на северо-востоке. Как то доехать на транспорте сюда не получится, нужно идти пешком. Советуем вам присоединиться к какой-нибудь группе и не совершать трекинг в одиночестве — в этом районе собирается большое количество медведей.
Journal information