bagrat12 (bagrat12) wrote,
bagrat12
bagrat12

Турция, как нежданный гость в Евросоюзе

Европейские политики очень любят обсуждать своё соответствие каким-то неписаным правилам "истинно демократической" страны. Выглядит это довольно нелепо, хоть и немного забавно. Честно говоря, особого эффекта от подобного позерства я не понимаю. Возможно, для лидеров ЕС, это лучший способ как-то заявить о себе. Но на самом ли деле Евросоюз такой демократичный, как он сам о себе говорит? Или это лишь организация, большая похожая на закрытый клуб, "не для всех"?
Этим вопросом задаются, как оказалось, не только эксперты, но и многие политики соседних с Евросоюзом стран. Отчасти потому, чтобы понять какую именно политику выстраивать в отношении этого союза. Отчасти - из-за желания вступить в него. И в этом не трудно убедиться, достаточно просто взглянуть на некоторые страны Европы. Сколько о вступлении в ЕС мечтали македонцы или сербы? А что толку, Брюссель по-прежнему не видит смысла принимать их в свои ряды из-за невозможности как-то использовать.

Подобную проблему испытывают и более сильные страны, такие как Турция. Но тут ситуация немного иная - Европа наоборот боится того, что турки начнут влиять на политику ЕС в соответствии со своими целями. Именно это, по большей части, и мешает Турции вступить в ЕС уже на протяжении 28 лет. Конечно, спорный вопрос с островом Крит тоже вставляет камни в колеса, но будь у ЕС желание - этот конфликт уже давно был бы улажен.

Стоит признать, что в наше время число турок, желающих вступить в "прекрасные" ряды ЕС значительно меньше. Это и дает возможность правительству Турции довольно жестко высказываться в адрес ЕС, когда речь заходит о каких-то спорах. Тем не менее, некоторым европейским странам было бы очень выгодно иметь "под боком" такую страну, как Турция. Наверно, именно это и заставило Ангелу Меркель пообещать поддержку её страны в вопросе вступления Турции в Евросоюз. Но тут стоит отметить, что с Германией согласны отнюдь не все. Даже больше - многих европейцев очень сильно пугает перспектива возможного вступления Турции в союз. И дело не только в том, что Анкара будет иметь огромное влияние на Европу, о чем я уже говорил. Проблема ещё и в том - что между турками и европейцами существуют очень большие культурные различия. О них-то и беспокоятся жители Европы.

Так есть ли у Турции реальный шанс вступить в Евросоюз? На мой взгляд, нет. Всё потому, что все эти лестные слова о поддержке, Германия готова говорить лишь до тех пор, пока Турция сдерживает поток сирийских беженцев на своей границе. Но тут надо понимать - подобная "акция" дорого обходится Анкаре, поэтому очень скоро она закончится. Вот тогда-то мы и увидим истинно лицо ЕС, который будет обвинять во всех бедах лишь других, не замечая своей вины.
Tags: ес, сотрудничество, турция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bagrat12 april 6, 2017 08:21 1
Buy for 30 tokens
Римский гладиус является одним из наиболее широко известных мечей. Он поступил на вооружение римской армии примерно между IV и III веками до нашей эры и сразу стал основным видом наступательного оружия для кавалеристов и пехотинцев. О происхождении самого названия «Gladius» у историков до сих пор…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment