Подобную проблему испытывают и более сильные страны, такие как Турция. Но тут ситуация немного иная - Европа наоборот боится того, что турки начнут влиять на политику ЕС в соответствии со своими целями. Именно это, по большей части, и мешает Турции вступить в ЕС уже на протяжении 28 лет. Конечно, спорный вопрос с островом Крит тоже вставляет камни в колеса, но будь у ЕС желание - этот конфликт уже давно был бы улажен.
Стоит признать, что в наше время число турок, желающих вступить в "прекрасные" ряды ЕС значительно меньше. Это и дает возможность правительству Турции довольно жестко высказываться в адрес ЕС, когда речь заходит о каких-то спорах. Тем не менее, некоторым европейским странам было бы очень выгодно иметь "под боком" такую страну, как Турция. Наверно, именно это и заставило Ангелу Меркель пообещать поддержку её страны в вопросе вступления Турции в Евросоюз. Но тут стоит отметить, что с Германией согласны отнюдь не все. Даже больше - многих европейцев очень сильно пугает перспектива возможного вступления Турции в союз. И дело не только в том, что Анкара будет иметь огромное влияние на Европу, о чем я уже говорил. Проблема ещё и в том - что между турками и европейцами существуют очень большие культурные различия. О них-то и беспокоятся жители Европы.
Так есть ли у Турции реальный шанс вступить в Евросоюз? На мой взгляд, нет. Всё потому, что все эти лестные слова о поддержке, Германия готова говорить лишь до тех пор, пока Турция сдерживает поток сирийских беженцев на своей границе. Но тут надо понимать - подобная "акция" дорого обходится Анкаре, поэтому очень скоро она закончится. Вот тогда-то мы и увидим истинно лицо ЕС, который будет обвинять во всех бедах лишь других, не замечая своей вины.
Journal information